PENGARUH KONSENTRASI INDUSTRI TERHADAP EFISIENSI INDUSTRI PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MASAKAN OLAHAN (ISIC:10750) DI INDONESIA

HAIDIR, M FAJRI and Robiani, Bernadette and Mukhlis, Mukhlis (2022) PENGARUH KONSENTRASI INDUSTRI TERHADAP EFISIENSI INDUSTRI PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MASAKAN OLAHAN (ISIC:10750) DI INDONESIA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001.pdf] Text
RAMA_60201_01021181722001.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_60201_01021181722001_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_02.pdf] Text
RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (559kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_03.pdf] Text
RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (427kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_04.pdf] Text
RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (478kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_05.pdf] Text
RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (191kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_06_ref.pdf] Text
RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (407kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_07_lamp.pdf] Text
RAMA_60201_01021181722001_0016026402_0006047308_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (313kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi industri terhadap efisiensi industri makanan dan masakan olahan di Indonesia (ISIC 10750). Konsentrasi industri diukur dengan menggunakan rasio konsentrasi 4 perusahaan terbesar (CR4). Efisiensi di analisis dari efisiensi teknis yang dihitung dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Pengaruh konsentrasi industri terhadap efisiensi dianalisis dengan metode regresi linear sederhana. Data yang digunakan adalah data time series tahun 2004 – 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi industri makanan dan masakan olahan di Indonesia (ISIC 10750) sebesar 44.52 persen. Berdasarkan klasifikasi dari Bain, ini berarti industri makanan dan masakan olahan di Indonesia (ISIC 10750) ada di struktur pasar persaingan monopolistik. Selama tahun pengamatan, rata-rata tingkat efisiensi industri makanan dan masakan olahan di Indonesia (ISIC 10750) adalah 0,91 yang berarti belum efisien secara teknis. Hasil regresi linear menunjukkan bahwa konsentrasi industri berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap efisiensi. Artinya apabila terjadi penurunan pada rasio konsentrasi sebanyak 1 persen, maka tingkat efisensi akan mengalami kenaikan sebanyak 0,2150 persen dan sebaliknya. Kata kunci: Konsentrasi industri (CR4), Efisiensi teknis, Data Emvelopment Analysis (DEA), Industri makanan dan masakan olahan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Konsentrasi industri (CR4), Efisiensi teknis, Data Emvelopment Analysis (DEA), Industri makanan dan masakan olahan.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory > HB1-3840 Economic theory. Demography
H Social Sciences > HB Economic Theory > HB135-147 Mathematical economics. Quantitative methods Including econometrics, input-output analysis, game theory
Divisions: 01-Faculty of Economics > 60201-Development Economics (S1)
Depositing User: M Fajri Haidir
Date Deposited: 17 Nov 2022 07:47
Last Modified: 17 Nov 2022 07:47
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/82119

Actions (login required)

View Item View Item