MAYASARI, DIANA and Wijaya, Agus and Wijayanti, Marini (2008) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI ORGAN PENCERNAAN IKAN NILA, IKAN GURAMI, DAN IKAN LELE. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54243_05033109004.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (20MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54243_05033109004_0012086803_0010097601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Preview |
Text
RAMA_54243_05033109004_0012086803_0010097601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05033109004_0012086803_0010097601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05033109004_0012086803_0010097601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05033109004_0012086803_0010097601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (325kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05033109004_0012086803_0010097601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05033109004_0012086803_0010097601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat (BAL) dari organ pencernaan ikan nila, ikan gurami, dan ikan lele. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan September-November 2007. Lima gram sampel usus dari ikan nila, ikan gurami dan ikan lele ditambahkan 45 ml akuadest steril, dihancurkan dan dilakukan pengenceran berseri, kemudian diisolasi menggunakan media MRS agar pH 6,5 dalam cawan Petri dengan metode sebaran secara duplo. Identifikasi awal dilakukan meliputi morfologi sel, uji katalase dan pewarnaan Gram, sedangkan uji karakteristik diferensialnya menurut metode Axelsson (1998) untuk menentukan genus bakteri asam laktat. Duapuluh isolat diperoleh dari ikan nila, ikan gurami, dan ikan lele. Duabelas isolat memiliki bentuk sel batang dan sisanya memiliki bentuk sel bulat Seluruh isolat menunjukkan hasil negatif pada uji katalase dan terbanyak (16 sampel) merupakan bakteri Gram positif. Berdasarkan hasil uji karakteristik diferensial menunjukkan ada 2 genus bakteri asam laktat yang diperoleh, yaitu Lactobacillus (10 isolat) dan Streptococcus (3 isolat).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Ikan Nila, Gurame, Lele |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 23 Nov 2022 04:19 |
Last Modified: | 23 Nov 2022 04:19 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/82133 |
Actions (login required)
View Item |