VIABILITAS BAKTERI Lactobacillus sp. DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR (Ipomea batatas L.) SEBAGAI PREBIOTIK DALAM AKUAKULTUR

RISTRIYANI, RENI and Sasanti, Ade Dwi and Yulisman, Yulisman (2016) VIABILITAS BAKTERI Lactobacillus sp. DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR (Ipomea batatas L.) SEBAGAI PREBIOTIK DALAM AKUAKULTUR. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54243_05111005006.pdf] Text
RAMA_54243_05111005006.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (23MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_02.pdf] Text
RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_03.pdf] Text
RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_04.pdf] Text
RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_05.pdf] Text
RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (262kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_06_ref.pdf] Text
RAMA_54243_05111005006_0030127601_0003077608_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Makanan merupakan nutrisi yang menjadi salah satu faktor viabilitas bakteri. Prebiotik merupakan bahan makanan yang dapat dimanfaatkan bakteri laktat di saluran asam pencernaan ikan dan udang, salah satu kandidat prebiotic yaitu ubi jalar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak ubi jalar terhadap aktivitas amilolitik, populasi bakteri Lactobacillus sp. pada fase puncak eksponensial dan aktivitas antagonistik. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2015 di Laboratorium Mikrobiologi Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Budidaya Perairan, Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan (P0 : tanpa pemberian ekstrak ubi jalar, P1 : Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 1% dari 10 mL media hidup bakteri Lactobacillus sp., P2 : Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 2% dari 10 mL media hidup bakteri Lactobacillus sp., P3 : Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 3% dari 10 mL media hidup bakteri Lactobacillus sp.). Data yang didapat dari penelitian ini meliputi populasi bakteri Lactobacillus sp. pada fase puncak eksponensial, aktivitas antagonistik dan aktivitas amilolitik. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas amilolitik bakteri Lactobacillus sp. yaitu 1,55 mm (P0), 1,72 mm (Pl), 2,44 mm (P2) dan 2,06 mm (P3). Pada fase puncak eksponensial bakteri Lactobacillus sp. populasi tertinggi pada perlakuan P2 sebesar 261,67 x 10 CFU.mL-1 pada jam ke 44. Aktivitas antagonistik bakteri Lactobacillus sp. terhadap bakteri Vibrio harveyi yaitu 2,35 mm (P0), 2,78 mm (Pl), 4,07 mm (P2) dan 3,27 mm (P3).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Ubi Jalar, Prebiotik
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 30 Nov 2022 07:18
Last Modified: 30 Nov 2022 07:18
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/82683

Actions (login required)

View Item View Item