PUSPITA, SUCI DWI and Yulianti, Rinda and Mozartha, Martha (2017) DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK RIMPANG TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria) SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR TERHADAP Streptococcus viridans. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_12201_040121004005.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (47MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_12201_040121004005_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (14MB) | Preview |
Text
RAMA_12201_040121004005_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_040121004005_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_040121004005_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_040121004005_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (416kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_040121004005_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_040121004005_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Tindakan irigasi merupakan salah satu dari triad endodontik yang penting dilakukan untuk mengurangi jumlah mikroorganisme pada infeksi saluran akar. Bahan irigasi yang sering digunakan pada perawatan saluran akar adalah Chlorhexidine 2%, namun dapat juga diperoleh dari tanaman herbal dengan memanfaatkan senyawa aktif yang dimilikinya, misalnya temu putih (Curcuma zedoaria). Rimpang temu putih mengandung senyawa tanin, saponin, terpenoid, steroid, alkaloid dan fenol yang dapat menghambat bakteri. Tujuan: Mengetahui kemampuan daya antibakteri ekstrak temu putih terhadap Streptococcus viridans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental semu yang terdiri dari 6 kelompok (Ekstrak temu putih konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, Chlorhexidine 2% dan akuades). Suspensi Streptococcus viridans dibuat sesuai standar Mc Farland 0,5, kemudian dicampur dalam media agar (BHI-A), ditunggu sampai memadat, kemudian dibuat sumuran dengan menggunakan cork borer, sumuran tersebut ditetesi dengan berbagai bahan uji sesuai kelompoknya sebanyak 5 pL, kemudian diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam. Uji daya hambat dilakukan dengan mengukur diameter zona hambat di sekitar sumuran. Data dianalisis dengan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Post- Hoc Bonferroni. Hasil: Zona hambat yang terbesar terlihat pada ekstrak temu putih konsentrasi 100% dengan diameter zona hambat sebesar 18,665 mm. Semua kelompok perlakuan memiliki perbedaan yang bermakna. Berdasarkan kategorinya ekstrak temu putih konsentrasi 100%, 50% dan chlorhexidine 2% memiliki daya antibakteri yang kuat. Ekstrak temu putih konsentrasi 25% dan 12,5% memiliki daya antibakteri yang sedang, sedangkan akuades tidak memiliki sifat antibakteri. Ekstrak temu putih berbagai konsentrasi mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus viridans. Kata kunci: antibakteri, ekstrak temu putih, Streptococcus viridans
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, ekstrak temu putih, Streptococcus viridans |
Subjects: | R Medicine > RB Pathology > RB1-214 Pathology |
Divisions: | 04-Faculty of Medicine > 11201-Medicine (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 21 Dec 2022 03:01 |
Last Modified: | 21 Dec 2022 03:01 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/84092 |
Actions (login required)
View Item |