SIFAT FISIKO-KIMIA DAN ORGANOLEPTIK "BERAS ARUK" PADA METODE PENGUPASAN DAN PERIODE PERENDAMAN YANG BERBEDA

Parwiyanti, Parwiyanti and Pambayun, Rindit and Charles, Charles (2012) SIFAT FISIKO-KIMIA DAN ORGANOLEPTIK "BERAS ARUK" PADA METODE PENGUPASAN DAN PERIODE PERENDAMAN YANG BERBEDA. Proseding Seminar Nasional Membangun negara Agraris yang berkeadilan dan berbasis kearifan lokal (2). pp. 32-41. ISSN 978-979-17638-9-9

[img] Text
Makalah_seminar_di_FP-UNS.docx

Download (52kB)

Abstract

Beras aruk adalah beras yang terbuat dari ubi kayu, berbentuk butiran (granula). Produk ini masih dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Bangka-Belitung Sumatera Selatan.. Penelitian ini bertujuan mendapatkan ?beras aruk? dengan sifat fisiko-kimia dan organoleptik terbaik pada beberapa metode pengupasan dan periode perendaman ubi kayu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan. Perlakukan pertama berupa metode pengupasan (umbi dicuci beserta kulit dan dikupas, umbi dikupas dan dicuci, dan umbi dikupas, dicuci dan lapisan lendir dikerok) dan perlakuan kedua adalah lama perendaman (3, 5, dan 7 hari). Parameter yang diamati meliputi warna, tekstur, waktu beras matang, kadar serat kasar, kadar air, kadar abu, serta uji organoleptik (meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa). Perlakuan terbaik yang direkomendasikan adalah umbi dikupas, dicuci dan direndam 7 hari. Pada perlakuan terbaik ini mempunyai warna lightness 77.63%, chroma 14.13%, hue 82.47?, tekstur 28.53gf, waktu beras matang 21.93 menit, kadar serat kasar 6.19%, kadar air 11.28%, kadar abu 0.30%, organoleptik dengan kategori suka (rasa 2.56, aroma 2.64, tekstur 2.44, dan warna 3.00). Kata kunci: beras aruk, ubi kayu, fermentasi

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S589.75-589.76 Agriculture and the environment
Divisions: Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Parwiyanti Parwiyanti
Date Deposited: 23 Sep 2019 07:20
Last Modified: 23 Sep 2019 07:20
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/8569

Actions (login required)

View Item View Item