DAHANA, AULIA CHANDRA and Aulia, Bertha and Sujatmiko, Billy (2013) UJI ANTI KARIES EKSTRAK BIJI ANGGUR (Vitis vinivera) PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_12201_04081004042.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (49MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_12201_04081004042_0029068502_01_Front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (14MB) | Preview |
Text
RAMA_12201_04081004042_0029068502_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04081004042_0029068502_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04081004042_0029068502_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04081004042_0029068502_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (527kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04081004042_0029068502_06_ref.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04081004042_0029068502_07_Lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (14MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Ekstrak biji anggur telah diteliti dapat menghambat Streptococcus mutans secara in vitro, hal ini karena biji anggur mengandung 60-70% senyawa fenol yaitu flavonoid, tannin, dan resveratrol. S. mutans merupakan salah satu etiologi karies. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari ekstrak biji anggur (Vitis vinifera) dalam menghambat terjadinya karies pada tikus jantan galur wistar. Metode : Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris secara in vivo dimana 24 tikus yang telah diinokulasikan S. mutans dan mengkonsumsi makanan kariogenik (60%:40%) secara acak dibagi menjadi 4 kelompok: 1) akuades sebagai kontrol; 2) 40% ekstrak biji anggur; 3) 50% ekstrak biji anggur; dan 4) 60% ekstrak biji anggur. Setelah 30 hari, tikus dieutanasia dan jumlah karies gigi molar tikus pada permukaan halus dan sulkal dihitung dengan menggunakan metode Keyes. Data diuji menggunakan one-way ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Post Hoc. Hasil : Seluruh kelompok perlakuan secara signifikan memiliki rata-rata jumlah karies pada kedua permukaan dan seluruh kedalaman yang lebih kecil dibandingkan dengan kelompok kontrol (p<0.05). Tidak terdapat penurunan rata-rata jumlah karies yang signifikan antar kelompok perlakuan sehingga konsentrasi efektifterdapat pada konsentrasi 40%. Pada karies permukaan sulkal kedalaman Enamel, konsentrasi 50% memiliki rata-rata jumlah karies lebih kecil secara bermakna terhadap 40% dan tidak bermakna terhadap 60%. Kesimpulan : Ekstrak biji anggur terbukti dapat menghambat karies pada permukaan halus kedalaman Enamel, permukaan sulkal kedalaman Dentinal Slight, dan Dentinal Moderate pada konsentrasi 40% dan konsentrasi 50% pada permukaan sulkal kedalaman Enamel
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karies, Anti Karies, Ekstrak Biji Anggur |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry |
Divisions: | 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1) |
Depositing User: | Mrs Beta Ria Febrianti |
Date Deposited: | 19 Jan 2023 05:18 |
Last Modified: | 19 Jan 2023 05:18 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/86347 |
Actions (login required)
View Item |