PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KAPUK (Ceiba petandra) YANG DIFERMENTASI UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG BUNGKIL KEDELAI DALAM PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii)

MAILANDA, FRANSISKA and Amin, Mohamad (2022) PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KAPUK (Ceiba petandra) YANG DIFERMENTASI UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG BUNGKIL KEDELAI DALAM PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005.pdf] Text
RAMA_54243_05051181722005.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54243_05051181722005_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005_0012047601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54243_05051181722005_0012047601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (676kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005_0012047601_02.pdf] Text
RAMA_54243_05051181722005_0012047601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005_0012047601_03.pdf] Text
RAMA_54243_05051181722005_0012047601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (308kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005_0012047601_04.pdf] Text
RAMA_54243_05051181722005_0012047601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (284kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005_0012047601_05.pdf] Text
RAMA_54243_05051181722005_0012047601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005_0012047601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54243_05051181722005_0012047601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (163kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051181722005_0012047601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54243_05051181722005_0012047601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (813kB) | Request a copy

Abstract

Peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan dapat dilakukan dengan pemberian pakan sebagai pemasok energi. Sumber utama protein nabati dalam pakan adalah tepung kedelai. Akan tetapi, tepung kedelai memiliki beberapa hambatan karena harga yang mahal dan bahan baku yang impor. Oleh karena itu perlu adanya bahan alternatif protein nabati lain dalam pembuatan pakan. Salah satu bahan pakan yang berpotensi sebagai sumber protein nabati adalah tepung biji kapuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan berbahan tepung biji kapuk dalam formulasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Perikanan Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, pada bulan Mei-Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan persentase penggunaan tepung biji kapuk yang Difermentasi yang terdiri dari P0 (penggunaan tepung biji kapuk 0%), P1 (penggunaan tepung biji kapuk 5%), P2 (penggunaan tepung biji kapuk 10%), dan P3 (penggunaan tepung biji kapuk 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji kapuk yang Difermentasi dengan persentase 10% merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak 0,73 g, panjang mutlak 0,27 cm, efisiensi pakan 20,31% , rasio efisiensi protein 0,72 dan kelangsungan hidup 96,67%. Kualitas air selama pemeliharaan masih dalam kisaran yang dapat ditoleransi untuk mendukung kelangsungan hidup ikan tambakan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: fermentasi, ikan tambakan, pertumbuhan, tepung biji kapuk
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1)
Depositing User: Fransiska Mailanda
Date Deposited: 18 Jan 2023 03:43
Last Modified: 18 Jan 2023 03:43
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/86355

Actions (login required)

View Item View Item