Analisis Hambatan Pemenuhan Asupan Zat Gizi dan Pola Konsumsi pada Perempuan dengan HIV AIDS Pascapandemi (Similarity)

Sari, Nining Indah and Najmah, Najmah and Novrikasari, Novrikasari (2022) Analisis Hambatan Pemenuhan Asupan Zat Gizi dan Pola Konsumsi pada Perempuan dengan HIV AIDS Pascapandemi (Similarity). Turnitin Universitas Sriwijaya. (Submitted)

[thumbnail of Analisis Hambatan Pemenuhan Asupan Zat Gizi dan Pola Konsumsi pada Perempuan dengan HIV AIDS Pascapandemi.pdf]
Preview
Text
Analisis Hambatan Pemenuhan Asupan Zat Gizi dan Pola Konsumsi pada Perempuan dengan HIV AIDS Pascapandemi.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Zat gizi yang adekuat dapat memperbaiki kondisi kesehatan bagi orang yang hidup dengan HIV/AIDS. HIV menyebabkan gangguan kekebalan yang mengarah pada kekurangan gizi dan defisiensi kekebalan lebih lanjut, dan berkontribusi pada perkembangan cepat infeksi HIV menjadi AIDS. Jumlah perempuan yang terinfeksi HIV dari tahun ke tahun semakin meningkat. Orang dengan HIV/AIDS tidak hanya berisiko lebih tinggi untuk kematian akibat COVID-19, tetapi juga berisiko lebih tinggi tertular infeksi SARS-CoV-2 daripada orang yang tidak hidup dengan HIV. Penelitian ini bertujuan menganalisis hambatan pemenuhan asupan zat gizi pada perempuan dengan HIV/AIDS pascapandemi. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan konstruktivisme dan desain penelitian etnografi. Jumlah informan terdapat 15 orang, yaitu perempuan dengan HIV/AIDS dan pendampingnya, tenaga kesehatan di yayasan, dan penangung jawab program HIV/AIDS. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Maret–Mei 2022. Hasil dari penelitian didapatkan tiga tema, yaitu ketahanan pangan rumah tangga, pengetahuan gizi, dan pola konsumsi pada perempuan dengan HIV/AIDS. Pentingnya edukasi dan konseling gizi untuk mencegah infeksi oportunistik dan meningkatkan kualitas hidup orang dengan HIV/AIDS sehingga diperlukan edukasi dan konseling gizi agar menambah pengetahuan perempuan dengan HIV/AIDS mengenai makanan sehat dan bergizi yang harus dikonsumsi untuk menjaga kesehatan sehingga tidak sampai ke fase AIDS.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine
#3 Repository of Lecturer Academic Credit Systems (TPAK) > Results of Ithenticate Plagiarism and Similarity Checker
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13201-Public Health (S1)
Depositing User: Mrs Najmah Najmah
Date Deposited: 18 Jan 2023 09:00
Last Modified: 18 Jan 2023 09:00
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/86693

Actions (login required)

View Item View Item