AISYAH, NYAYU SITI and Mursidi, Raden and Haskari, Farry Apriliano (2012) PENGARUH KETEBALAN IRISAN DAN SUHU PLENUM PADA BOX DRYER TERHADAP LAMA PENGERINGAN DAN SIFAT FISIK KERUPUK KEMPLANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05061006011.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (36MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05061006011_0012126012_0014047607_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05061006011_0012126012_0014047607_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061006011_0012126012_0014047607_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061006011_0012126012_0014047607_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061006011_0012126012_0014047607_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (587kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061006011_0012126012_0014047607_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061006011_0012126012_0014047607_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan irisan dan suhu plenum box dryer terhadap lama pengeringan dan sifat fisik kerupuk kemplang. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan November 2011 sampai dengan Januari 2012. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok dengan sembilan kombinasi perlakuan dan tiga ulangan. Tiga tingkat ketebalan irisan yaitu 2 mm (ti), 3 mm (t2) dan 4 mm (t3) dikombinasikan dengan tiga suhu plenum yaitu 40 °C (Ti), 45 °C (T2) dan 50 °C (T3). Parameter yang diamati meliputi kadar air secara periodik, air yang diuapkan, laju pengeringan, lama pengeringan, volume pengembangan kerupuk kemplang dan kekerasan kerupuk goreng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan irisan berpengaruh sangat nyata terhadap laju pengeringan, lama pengeringan, volume pengembangan dan kekerasan kerupuk kemplang. Suhu plenum pada box dryer berpengaruh sangat nyata terhadap laju pengeringan dan lama pengeringan, berpengaruh nyata terhadap volume pengembangan dan berpengaruh tidak nyata terhadap kekerasan kerupuk kemplang goreng.. Sedangkan interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Kombinasi ketebalan 2 mm dan suhu plenum 50 °C memiliki nilai lama pengeringan yang paling rendah yaitu 266,364 menit. Kombinasi perlakuan ketebalan 2 mm dan suhu plenum 40 °C memiliki volume pengembangan paling tinggi yaitu 716,802% dan kekerasan 584,2 gf.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alat Pengering Krupuk Kemplang |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 04:33 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 04:33 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89538 |
Actions (login required)
View Item |