KARAKTERISTIK PEMPEK KALDU TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN DAGING KELAPA MUDA

LATIFAH, STEPHANIE and Hamzah, Basuni and Lidiasari, Eka (2010) KARAKTERISTIK PEMPEK KALDU TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN DAGING KELAPA MUDA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05061007016.pdf] Text
RAMA_41231_05061007016.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (41MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_02.pdf] Text
RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_03.pdf] Text
RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_04.pdf] Text
RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_05.pdf] Text
RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (403kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05061007016_0012065304_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri terhadap karakteristik pempek yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2009 sampai dengan April 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang disusun secara faktorial dengan 2 perlakuan, yaitu konsentrasi daging buah kelapa muda (Faktor A : 23%, 28% dan 33%), konsentrasi kaldu tulang ikan tenggiri (Faktor B : 23%, 28% dan 33%). Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar protein, kadar serat kasar, kadar air, kadar abu, tekstur dan uji hedonik (aroma, rasa, warna dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daging buah kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri serta interaksi penambahan daging buah kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air pempek dan tekstur pempek serta berpengaruh nyata terhadap kadar abu pempek. Sedangkan dari hasil uji hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur), pempek dengan perlakuan A2B2 (penambahan daging buah kelapa muda 28% dan kaldu tulang ikan tenggiri 28%) lebih disukai dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil evaluasi sensoris (warna, aroma, rasa dan tekstur) terhadap pempek yang dihasilkan, pempek dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A2B2 (penambahan daging buah kelapa muda 28% dan kaldu tulang ikan tenggiri 28%). Kadar protein pada perlakuan terbaik A2B2 (28% daging kelapa muda dan 28% kaldu tulang ikan tenggiri) adalah sebesar 3,69%. Sedangkan kadar serat kasar pada perlakuan terbaik A2B2 (28% daging kelapa muda dan 28% kaldu tulang ikan tenggiri) adalah sebesar 1,10%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pempek, Tulang Ikan Tengiri, Daging Kelapa Muda
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 16 Feb 2023 05:03
Last Modified: 16 Feb 2023 05:03
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89631

Actions (login required)

View Item View Item