SIAGIAN, BENNY F. and Priyanto, Gatot and Hamzah, Basuni (2013) KARAKTERISTIK EFFERVESCENT AIR KELAPA MUDA DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05071007032.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (42MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05071007032_0029056002_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05071007032_0029056002_0012065304_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007032_0029056002_0012065304_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007032_0029056002_0012065304_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007032_0029056002_0012065304_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (522kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007032_0029056002_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007032_0029056002_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut dan suhu penyimpanan terhadap karakterisitik effervescent air kelapa muda yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2012 sampai dengan Januari 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi air kelapa 25% ditambah dengan rumput laut 75%, air kelapa 50% ditambah dengan rumput laut 50%, air kelapa 75% ditambah dengan rumput laut 25%, dan suhu penyimpanan (suhu 18°C dan suhu 28°C). Masing-masing percobaan diulangi sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi sudut diam , kadar pemampatan, kadar air, indeks kecoklatan, pH, kekerasan, waktu larut, aktivitas antioksidan dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air kelapa dan rumput laut berpengaruh nyata terhadap sudut diam, kadar pemampatan, kadar air, indeks kecoklatan, pH, kekerasan, waktu larut, dan aktivitas antioksidan, Suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap indeks kecoklatan, kekerasan, dan waktu larut. Interaksi antar kedua faktor perlakuan berpengaruh nyata terhada kadar pemampatan, kekerasan, dan aktivitas antioksidan. Perlakuan dengan konsentrasi air kelapa 75% ditambah dengan rumput laut 25% dan suhu penyimpanan 28 C merupakan perlakuan yang paling baik dengan karakteristik sudut diam 37,85 C, kadar pemampatan 7,81%, kadar air 11,76%, indeks kecoklatan 0,90 abs, pH 6,11, kekerasan 158,59 gf, waktu larut 146,66s, dan aktivitas antioksidan 9,35 mg/ml. Blok effervescent yang dihasilkan belum memenuhi standar kadar air, waktu larut, dan sudut diam berdasarkan SNI 16-0212 1995.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Air Kelapa Muda, Rumput Laut |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 02:15 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 02:15 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89655 |
Actions (login required)
View Item |