RAUF, ILHAM ABDUL and Priyanto, Gatot and Rosidah, Umi (2006) SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ROTI MANIS DENGAN SUBTITUSI BERBAHAN TEPUNG TEMPE SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05993107020.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (36MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05993107020_0029056002_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05993107020_0029056002_0020116003_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107020_0029056002_0020116003_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107020_0029056002_0020116003_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107020_0029056002_0020116003_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (497kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107020_0029056002_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (885kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107020_0029056002_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung tempe dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik dan organoleptik roti manis yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi pencampuran terigu dan tepung tempe (0 %, 5 %, 10 % dan 15 %), factor perlakuan kedua adalah lama penyimpanan (0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam). Parameter yang diamati adalah kadar air, derajat pengembangan, volume spesifik, porositas, indeks kecoklatan dan uji organoleptik (uji hedonik dan uji perbandingan jamak) meliputi warna, rasa dan tekstur. Perlakuan konsentrasi pencampuran terigu dan tepung tempe serta perlakuan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, derajat pengembangan, volume spesifik, porositas dan indeks kecoklatan. Roti manis yang dihasilkan dari pencampuran terigu dan tepung tempe 0 % dan 5 % mempunyai daya terima konsumen paling baik (disukai) terhadap warna, rasa dan tekstur. Hasil uji perbandingan jamak menunjukkan bahwa konsentrasi pencampuran tepung terigu dan tepung tempe 5 % menghasilkan roti manis yang lebih baik dari roti manis konsentrasi pencampuran terigu dan tepung tempe 0 % dari segi warna, rasa dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Organoleptik Roti Manis, Tepung Tempe |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 08:32 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 08:32 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89686 |
Actions (login required)
View Item |