MEMPELAJARI PENGARUH JUMLAH RAGI dan JUMLAH IRISAN PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK TAPAI PISANG KEPOK (Musa parasidiaca L)

SELORINI, DINA MARTINI and Hamzah, Basuni and Wijaya, Agus (2013) MEMPELAJARI PENGARUH JUMLAH RAGI dan JUMLAH IRISAN PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK TAPAI PISANG KEPOK (Musa parasidiaca L). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05071007001.pdf] Text
RAMA_41231_05071007001.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (34MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (343kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007001_0012065304_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah ragi dan irisan terhadap karakteristik tapai pisang kepok. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2013 sampai dengan Agustus 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara Faktorial dengan melibatkan dua faktor yaitu jumlah ragi (A|; 0,5%, A2; 0,25%, A3; 0,125%) dan jumlah irisan pisang (Bj; 1 utuh, B2; 2 irisan, ; B3; 4 irisan). Parameter yang diamati meliputi karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar alkohol, dan kadar gula total), karakteristik fisik (teksur atau kekerasan), serta karakteristik sensoris dengan menggunakan uji hedonik (kesukaan) terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A (persentase ragi) memberikan pengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar alkohol, kadar gula total dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar air, dan tekstur (kekerasan). Sedangkan perlakuan B (Jumlah potongan pisang) memberikan pengaruh nyata terhadap kadar alkohol, kadar gula total, dan tekstur (kekerasan) dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Interaksi penambahan persentase ragi dan jumlah potongan pisang memberikan pengaruh nyata terhadap kadar alkohol, kadar gula total, dan organoleptik rasa dan tekstur. Kombinasi perlakuan yang terbaik yaitu dengan persentase ragi tapai 0,25 % dengan potongan utuh pisang, A2B1 dengan karakteristik kimia kadar abu 4,30 %, kadar alkohol 3,42 %, dan kadar gula reduksi 10,25 %. Sedangkan karakteristik fisik yaitu tekstur sebesar 1141,26 gf, dan karakteristik sensoris yaitu pada rasa 2,4 dan tektur sebesar 2,56.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ragi, Tapai Pisang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 22 Feb 2023 08:36
Last Modified: 22 Feb 2023 08:36
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89871

Actions (login required)

View Item View Item