KARAKTERISTIK SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK KERING SELAMA PENYIMPANAN

MANALU, ASIMA and Priyanto, Gatot and Syaiful, Friska (2012) KARAKTERISTIK SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK KERING SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05071007039.pdf] Text
RAMA_41231_05071007039.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (93MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (20MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_02.pdf] Text
RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_03.pdf] Text
RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_04.pdf] Text
RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (23MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_05.pdf] Text
RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (767kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05071007039_0029056002_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui waktu pengeringan yang tepat dan mempelajari pengaruh penyimpanan terhadap karakteristik sayur daun singkong tumbuk kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada Bulan September 2011 hingga Maret 2012. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang dilanjutkan dengan BNJ dan masing-masing percobaan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan penelitan tahap I terdiri dari formula sayur sebanyak dua taraf (daun singkong + air + garam dan daun singkong + bumbu + santan + garam) dan empat taraf waktu pengeringan (8, 9, 10 dan 11 jam). Faktor perlakuan penelitian tahap II terdiri dari suhu penyimpanan sebanyak dua taraf (30°C dan 40°C) dan lima taraf lama penyimpanan (0, 1, 2, 3 dan 4 minggu). Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, rasio rehidrasi, warna, volume spesifik, kandungan klorofil, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap volume spesifik dan aktivitas antioksidan, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap warna (lightness, chroma., hue\ volume spesifik, kandungan klorofil dan aktivitas antioksidan. Interaksi suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap volume spesifik dan kandungan klorofil. Berdasarkan uji organoleptik, sayur daun singkcng tumbuk kering yang disimpan pada suhu 30°C lebih disukai oleh panelis dibandngkan dengan sayur yang disimpan pada suhu 40°C. Panelis menyukai sayur d;un singkong tumbuk kering yang tidak mengalami penyimpanan dan agak tidak mayukai sayur yang disimpan selama empat minggu pada suhu 40°C (C2D5).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan Sayur, Daun Singkong Kering
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Feb 2023 02:55
Last Modified: 23 Feb 2023 02:55
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89874

Actions (login required)

View Item View Item