INAYATI, IIN and Pratama, Filli and Yuliati, Kiki (2007) PENGOLAHAN EKSTRAK SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.) MENJADI PEWARNA MERAH BENTUK PASTA DAN APLIKASINYA PADA KERUPUK MERAH DAN TERASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107004.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (45MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107004_0030066602_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) |
|
Text
RAMA_41231_05023107004_0030066602_0005076402_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107004_0030066602_0005076402_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107004_0030066602_0005076402_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107004_0030066602_0005076402_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (429kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107004_0030066602_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107004_0030066602_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengolah ekstrak secang (Caesalpinia sappan L.) hasil ekstraksi dengan beberapa proporsi pelarut etanol menjadi pewarna merah bentuk pasta dan aplikasinya pada kerupuk merah dan terasi, dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Jasa Analisis Pangan Fakultas Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2006 sampai dengan Februari 2007. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan faktor tunggal dan tiga ulangan. Faktor perlakuannya adalah proporsi etanol Penelitian ini (0%, 50%, 60%, 70%, 80% dan 90%). Ekstrak secang ditambah propylene glycol 1%, gum Arabik 3% dan baking soda 1%. Parameter yang diamati meliputi Analisa stabilitas pasta, viskositas, warna (lightness, chroma, dan hue), pengaruh pH pk terhadap warna pasta, serta evaluasi sensoris menggunakan uji ranking dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai proporsi pelarut etanol berpengaruh nyata terhadap viskositas dan warna, tetapi berpengaruh tidak nyataterhadap stabilitas pasta. pH berpengaruh nyala terhadap warna pasta yang dihasilkan. Pada kondisi asam pasta berwarna kuning, namun pada kondisi basa warna pasta menjadi merah. Berdasarkan uji sensoris ranking warna terasi, panelis mendeteksi perlakuan etanol 80% sebagai terasi dengan warna paling merah (urutan pertama). Uji hedonik terhadap warna kerupuk panelis menyukai kerupuk merah tanpa penambahan pewarna. Perlakuan terbaik dari pasta pewarna merah secang adalah perlakuan proporsi etanol 80%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Secang, Kerupuk |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 23 Feb 2023 05:47 |
Last Modified: | 23 Feb 2023 05:47 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89922 |
Actions (login required)
View Item |