PENERAPAN KUALITAS MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA PADA MASA TRANSISI PANDEMI MENUJU ENDEMI COVID-19 DI KAWASAN WISATA BENTENG KUTO BESAK KOTA PALEMBANG TAHUN 2022

NURMALISA, NURMALISA and Razak, Rahmatillah (2022) PENERAPAN KUALITAS MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA PADA MASA TRANSISI PANDEMI MENUJU ENDEMI COVID-19 DI KAWASAN WISATA BENTENG KUTO BESAK KOTA PALEMBANG TAHUN 2022. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (15MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_0014079304_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_0014079304_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_0014079304_02.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_0014079304_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_0014079304_03.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_0014079304_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_0014079304_04.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_0014079304_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_0014079304_05.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_0014079304_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (236kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_0014079304_06.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_0014079304_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (202kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_0014079304_07_ref.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_0014079304_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (326kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13251_10031281823081_0014079304_08_lamp.pdf] Text
RAMA_13251_10031281823081_0014079304_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (15MB) | Request a copy

Abstract

Benteng Kuto Besak merupakan tempat wisata yang banyak ditemui pedagang kaki lima, namun saat ini minim dalam menerapkan protokol kesehatan COVID-19. Pedagang kaki lima yang tidak menerapkan personal hygiene dapat menjadi penyebab penularan virus COVID-19. Pada makanan virus COVID-19 dapat menular lewat peralatan makanan yang disentuh oleh pejamah yang telah terkontaminasi virus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kualitas makanan pedagang kaki lima pada masa transisi pandemi menuju endemi COVID-19 di kawasan wisata Benteng Kuto Besak Kota Palembang. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara mendalam dan photovoice. Uji validitas data dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Informan penelitian berjumlah 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan personal hygiene sebagian besar pedagang sudah memenuhi syarat yaitu menggunakan pakaian bersih, tidak merokok, tidak batuk atau bersin dan tidak menggaruk anggota badan saat menyajikan makanan. Namun masih terdapat beberapa pedagang yang mencuci tangan tidak menggunakan sabun dan air yang tidak mengalir, berkuku panjang dan kotor, tidak menggunakan celemek dan penutup kepala, serta menyentuh makanan dengan tangan. Penerapan protokol kesehatan secara keseluruhan pedagang belum memenuhi syarat yaitu tidak melakukan desinfeksi peralatan, tidak tersedia tempat cuci tangan, tidak menggunakan hand sanitizer, tidak memakai masker, tidak mengukur suhu tubuh dan tidak menjaga jarak saat berdagang. Disimpulkan bahwa untuk penerapan personal hygiene beberapa pedagang masih belum sesuai dengan Kepmenkes No. 942 Tahun 2003 tentang pedoman persyaratan hygiene sanitasi makanan jajanan dan untuk protokol kesehatan secara keseluruhan pedagang juga belum sesuai dengan Kepmenkes No. 382 Tahun 2020 tentang protokol kesehatan di tempat dan fasilitas umum. Sehingga disarankan adanya monitoring dan memberikan penyuluhan terkait mengolah dan menyajikan makanan dengan standar kesehatan yang berlaku terutama dimasa transisi COVID-19. Kata Kunci : Makanan, Pedagang Kaki Lima, Personal Hygiene, Protokol Kesehatan COVID-19.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Makanan, Pedagang Kaki Lima, Personal Hygiene, Protokol Kesehatan COVID-19
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA773-788 Personal health and hygiene. Including clothing, bathing, exercise, travel, nutrition,
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13251-Environmental Health (S1)
Depositing User: NURMA LISA
Date Deposited: 08 Mar 2023 04:24
Last Modified: 08 Mar 2023 04:24
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/90318

Actions (login required)

View Item View Item