STUDI ISOLASI ENZIM PROTEOLITIK DARI GETAH BUAH PEPAYA (Carica papaya L) DAN PENETAPAN KUALITASNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGGUMPALAN SUSU

HASANAH, SITI BAHIYAH and Suharman, Andi and M. Hadeli L, M. Hadeli L (2005) STUDI ISOLASI ENZIM PROTEOLITIK DARI GETAH BUAH PEPAYA (Carica papaya L) DAN PENETAPAN KUALITASNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGGUMPALAN SUSU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_84204_06003133017.pdf] Text
RAMA_84204_06003133017.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB)
[thumbnail of RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_02.pdf] Text
RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_03.pdf] Text
RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_04.pdf] Text
RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_05.pdf] Text
RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (402kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_06_ref.pdf] Text
RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_07_lamp.pdf] Text
RAMA_84204_06003133017_0017116507_0018086301_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang “Studi Isolasi Enzim Proteolitik dari Getah Buah Pepaya (Carica papaya L) dan Penetapan Kualitasnya dengan Menggunakan Metode Penggumpalan Susu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh enzim proteolitik dari proses isolasinya dengan menggunakan filter papers 41 dan filter papers 42 dan untuk menetapkan kualitas enzim proteolitik dengan menggunakan metode penggumpalan susu. Pada penelitian ini dilakukan proses isolasi enzim proteolitik dari getah buah pepaya dan pengukuran waktu penggumpalan susu oleh enzim proteolitik dengan volume 0,1: 0,2 : 0,3 : 0,4 : 0,5 : 0,6 : 0,7 : 0,8 : 0,9 : dan 1,0 ml untuk menghitung aktivitas proteolitik dari enzim proteolitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat getah papain yang mengandung enzim-enzim proteolitik sebesar 11,98 gram dari berat getah buah pepaya hasil penyadapan yaitu 150,59 gram, aktivitas proteolitik tertinggi diperoleh sebesar 231,16 MCU/gr pada penambahan 0,1 ml getah papain yang mengandung enzim proteolitik. Aktivitas proteolitik ini memenuhi spesifikasi kualitas papain bersih yaitu 200 - 400 MCU/gr. Selain aktivitas proteolitik, kadar air dan kadar abu juga menentukan kualitas dari isolasi proteolitik. Hasil penelitian menunjukkan kadar air sebesar 12,01 % dan kadar abu 2,12 % dari spesifikasi kualitas kadar air papain bersih maksimal 18 % dan kadar abu maksimal 5 %. Spesifikasi kualitas enzim proteolitik yang lain adalah warna dari getah papain yang mengandung enzim proteolitik yaitu putih bersih dan tidak berbau. Kadar enzim proteolitik diperoleh sebesar 22,55 % yang dapat dijadikan sebagai informasi tambahan dalam spesifikasi kualitas enzim proteolitik. Kata kunci : Enzim Proeolitik, getah buah pepaya penggumpalan susu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Enzim Proeolitik, getah buah pepaya penggumpalan susu
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry
Divisions: 06-Faculty of Education and Educational Science > 84204-Chemistry Education (S1)
Depositing User: Mrs. Elly Suryani
Date Deposited: 15 Mar 2023 02:10
Last Modified: 15 Mar 2023 02:10
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/90413

Actions (login required)

View Item View Item