PENGUJIAN MUTU MINYAK KELAPA YANG DIBUAT SECARA TRADISIONAL OLEH MASYARAKAT BUAY MADANG DAN PENGAJARANNYA PADA MATA KULIAH BIOKIMIA

SUPRIYANTO, SUPRIYANTO and Mutholib, Abdul and Abdul Rahman, Fuad (1998) PENGUJIAN MUTU MINYAK KELAPA YANG DIBUAT SECARA TRADISIONAL OLEH MASYARAKAT BUAY MADANG DAN PENGAJARANNYA PADA MATA KULIAH BIOKIMIA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_84204_06993133004.pdf] Text
RAMA_84204_06993133004.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06993133004_888360109_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_84204_06993133004_888360109_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB)
[thumbnail of RAMA_84204_06993133004_888360109_02.pdf] Text
RAMA_84204_06993133004_888360109_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06993133004_888360109_03.pdf] Text
RAMA_84204_06993133004_888360109_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06993133004_888360109_04.pdf] Text
RAMA_84204_06993133004_888360109_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (723kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06993133004_888360109_05_ref.pdf] Text
RAMA_84204_06993133004_888360109_05_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (310kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84204_06993133004_888360109_06_lamp.pdf] Text
RAMA_84204_06993133004_888360109_06_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian tentang kadar air. asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iodium. dan bilangan penyabunan pada minyak kelapa yang dibuat secara tradisional oleh masyarakat Buaymacang bertujuan untuk mengetahui mutu minyak kelapa tersebut, Minyak kelapa berkualitas tinggi apabila memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh Standart Industri Indonesia (SIT) meliputi : kadar airnya maks. 5 %. Kadar lemak bebasnya maks. 5%. bilangan peroksida maks. 5 mg O/ gr contoh, bilangan iodiumnya antara 80-100 mg I/gr contoh dan besarnya bilangan penyabunan antara 255-265 mg asam !COH/gr contoh. Tehnik pengambilan data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu melalui percobaan di Laboratorium. Metode percobaan digunakan untuk mengetahui atau menetapkan masing-masing parameter -parameter tersebut diatas. Hasil penelitian minyak kelapa tersebut menunjukkan bahwa kadar air rata-ratanya 0,232%, kadar asam lemak bebasnya 0,1757%, bilangan peroksidanya 0.233 mg O/gr contoh, bilangan iodiumnya 0,0550 mg I/gr contoh dan bilangan penyabunannya 252,753 mg KOH/gr ccontoh ditinjau dari kadar air, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksidanya memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh Standart Industri Indonesia (SII) sedangkan jika ditinjau dari bilangan iodium dan bilangan penyabunan tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan olah Standart IndustriIndonesia (SII). Kata kunci : Minyak kelapa,kadar air, bilangan peroksida

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Minyak kelapa,kadar air, bilangan peroksida
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Divisions: 06-Faculty of Education and Educational Science > 84204-Chemistry Education (S1)
Depositing User: Mrs. Elly Suryani
Date Deposited: 15 Mar 2023 02:18
Last Modified: 15 Mar 2023 02:18
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/90439

Actions (login required)

View Item View Item