HARYANI, ANI and Abd. Rachman, Fuad and Mujamil, Jejem (2005) PENENTUAN KONSENTRASI NaHCO3 DAN LAMA PERENDAMAN OPTIMAL TERHADAP MUTU ORGAN OLEPTIK TAHU KECIPIR (psophocarous tetragonolobus). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_84204_06993133022.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (36MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133022_8883601019_9990272462_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) |
|
Text
RAMA_84204_06993133022_8883601019_9990272462_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133022_8883601019_9990272462_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133022_8883601019_9990272462_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133022_8883601019_9990272462_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (316kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133022_8883601019_9990272462_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (615kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133022_8883601019_9990272462_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Telah dilakukan penelitian dengan judul Penentuan Konsentrasi NaHC03 dan Lama Perendaman Optimal terhadap Mutu Organoleptik Tahu Kecipir (Psophocarous tetragonolobus). Penggunaan NaHC03 ini bertujuan untuk membantu proses pelunakkan biji kecipir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi NaHC03 dan Lama Perendaman Optimal sehingga dapat menghasilkan tahu kecipir dengan mutu organoleptik yang sesuai dengan SNT dan disukai masyarakat. Sampel biji kecipir dalam penelitian diperoleh dari desa Babatoman kabupaten MUBA. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NaHC03 dan lama perendaman optimal untuk dapat menghasilkan tahu kecipir dengan tekstur dan rasa yang sesuai dengan SNI dan disukai masyarakat yaitu pada konsentrasi NaHCOa 0,6 % dengan lama perendaman 18 jam. Hal ini ditunjukkan dengan diperolehnya nilai yang diberikan panelis sebesar 3,97 untuk tekstur dan 3,93 untuk rasa yang berarti “suka”. Sedangkan untuk menghasilkan tahu kecipir dengan aroma dan warna yang disukai masyarakat dapat dilakukan dengan merendam biji kecipir dalam larutan NaHC03 1 % dengan lama perendaman 24 jam. Kata kunci :perendaman,oleptik, tahu kecipir
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | perendaman,oleptik, tahu kecipir |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry |
Divisions: | 06-Faculty of Education and Educational Science > 84204-Chemistry Education (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 17 Mar 2023 08:24 |
Last Modified: | 17 Mar 2023 08:24 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/90534 |
Actions (login required)
View Item |