PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI PASCA APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) SEBAGAI BAHAN REMINERALISASI

PUTRI S.A, FITRI ALIFA and Nuryadi, Bambang and Sulistiawati, Sulistiawati (2023) PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI PASCA APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) SEBAGAI BAHAN REMINERALISASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015_0029108501_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015_0029108501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015_0029108501_02.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015_0029108501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (556kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015_0029108501_03.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015_0029108501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (735kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015_0029108501_04.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015_0029108501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (502kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015_0029108501_05.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015_0029108501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (184kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015_0029108501_06_ref.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015_0029108501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (320kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181823015_0029108501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_12201_04031181823015_0029108501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Remineralisasi merupakan proses mengembalikan ion mineral yang hilang pada email gigi. Hidroksiapatit dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk mendukung proses remineralisasi yang dapat diperoleh dari cangkang telur ayam. Mineral dalam cangkang telur ayam terdiri dari 94% kalsium karbonat yang merupakan komponen utama untuk memproduksi hidroksiapatit. Tujuan: Mengetahui apakah ada perbedaan kekerasan permukaan email pasca aplikasi pasta cangkang telur ayam 3%. Metode: Penelitian eksperimental laboratoris menggunakan 10 buah gigi premolar pertama rahang atas dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan menggunakan pasta cangkang telur ayam 3% (Kelompok A) dan kelompok kontrol menggunakan pasta fluoride 0,24% (Kelompok B). Nilai kekerasan permukaan email diukur menggunakan Vickers Hardness Tester saat sebelum diberi perlakuan, setelah direndam asam sitrat 1% dan setelah dioles pasta pada hari ke 15. Uji statistik yang digunakan adalah Paired T Test dan Independent T Test. Hasil: Hasil uji Paired T Test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata yang signifikan setelah dioleskan pasta cangkang telur ayam 3% pada kelompok A dan pasta fluoride 0,24% pada kelompok B (p<0,05). Pada uji Independent T Test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai kekerasan email gigi setelah dioleskan pasta cangkang telur ayam 3% dan pasta fluoride 0,24% (p>0,05). Kesimpulan: Ada perbedaan kekerasan permukaan email gigi setelah menggunakan bahan remineralisasi pasta cangkang telur ayam (Gallus domesticus) 3%. Penggunaan pasta cangkang telur ayam 3% dapat meningkatkan nilai kekerasan permukaan email.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: fluoride, hidroksiapatit, pasta cangkang telur ayam, remineralisasi, Vickers Hardness Tester
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1)
Depositing User: Fitri Alifa Putri Sosro Atmojo
Date Deposited: 20 Mar 2023 04:54
Last Modified: 20 Mar 2023 04:54
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/91206

Actions (login required)

View Item View Item