PENGARUH KONSENTRASI ASAM DAN WAKTU HIDROLISIS PADA PEMBENTUKAN BIOETANOL DARI DAUN NANAS

Haryani, Nina and Novia, Novia and Syarif, Viesta Listuyeri and Ananda, Soraya Rizky (2015) PENGARUH KONSENTRASI ASAM DAN WAKTU HIDROLISIS PADA PEMBENTUKAN BIOETANOL DARI DAUN NANAS. Jurnal Teknik Kimia, 21 (4). pp. 39-46. ISSN 2721-4885

[thumbnail of 3. nina-novia-jurnal jtk.pdf] Text
3. nina-novia-jurnal jtk.pdf

Download (164kB)

Abstract

Kebutuhan energi yang kian meningkat tidak diimbangi dengan cadangan bahan bakar fosil yang semakin menipis. Krisis energi ini menuntut adanya pengembanganenergi alternatif pengganti bahan bakar fosil. Salah satunya ialah pemanfaatan biomassa menjadi bioenergi. Daun nanas merupakan biomassa yang mengandung selulosa yang cukup tinggisehingga dapat dijadikan bahan baku alternatif pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untukmemproduksi bioetanol dari daun nanas melalui alkaline pretreatment, kemudian dihidrolisis dengan asam sulfat, dan difermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae. Jangkauan variabel yang digunakan ialah konsentrasi asam sulfat 1, 2, 3, 4, dan 5% dengan waktu hidrolisis 30, 60, 90, dan 120 menit. Diperoleh bioetanol tertinggi pada konsentrasi asam sulfat 2% dengan waktu 120 menit sebesar 6,244%.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155-156 Chemical engineering
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1)
Depositing User: Dr Novia Sumardi
Date Deposited: 29 Mar 2023 00:35
Last Modified: 29 Mar 2023 00:35
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/91454

Actions (login required)

View Item View Item