FERMENTASI MOLASE TEBU MENGHASILKAN ETANOL MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc DARI AIR KELAPA TERIMOBILISASI

RIDVI, VENANDA RAHMIATHIL and Hermansyah, Hermansyah (2023) FERMENTASI MOLASE TEBU MENGHASILKAN ETANOL MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc DARI AIR KELAPA TERIMOBILISASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065_0019117101_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065_0019117101_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065_0019117101_02.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065_0019117101_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (372kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065_0019117101_03.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065_0019117101_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (168kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065_0019117101_04.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065_0019117101_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (281kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065_0019117101_05.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065_0019117101_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (151kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065_0019117101_06_ref.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065_0019117101_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (294kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381924065_0019117101_07_lamp.pdf] Text
RAMA_47201_08031381924065_0019117101_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Molase adalah substrat organik yang mengandung gula teridiri atas glukosa, sukrosa dan fruktosa dengan konsentrasi tinggi. Dengan demikian molase dapat difermentasi menghasilkan etanol oleh yeast Saccharomyces cerevisiae. Penggunaan yeast terimobilisasi dalam fermentasi dapat mempermudah proses pemisahan sel, penggunaan kembali sel, kepadatan sel yang lebih tinggi, aktivitas metabolisme yang lebih tinggi, dan meningkatkan ketahanan sel terhadap senyawa toksik dan penghambat. Pada penelitian ini agen mikroorganisme, sel yang digunakan adalah sel Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc yang diisolasi dari air kelapa dan bahan yang pengimobilisasinya adalah larutan alginat 2%. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan konsentrasi terbaik penggunaan molase sebagai subtsrat (18,61%, 28,54%, dan 37%) dengan pengamatan waktu fermentasi pada 12, 24, dan 36 jam. Pada waktu 24 jam dengan fermentasi subtrat molase 18,61%, 28,54%, dan 37% dengan Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc tanpa imobilisasi etanol yang dihasilkan adalah masing masing 9,04%, 13%, dan 16,66%. Pada waktu 24 jam dengan fermentasi subtrat molase 18,61%, 28,54%, dan 37% dengan Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc terimobilisasi etanol yang dihasilkan adalah masing masing 8,64%, 12,12%, dan 14,62%. Pada konsentrasi 37% dengan waktu fermentasi selama 12, 24, dan 36 jam dengan Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc tanpa imobilisasi, hasil etanol yang dihasilkan masing-masing 10,57%, 12,97%, dan 15,61%. Pada konsentrasi 37% dengan waktu fermentasi selama 12, 24, dan 36 jam dengan Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc terimobilisasi, hasil etanol yang dihasilkan masing-masing 9,68%, 11,14%, dan 14,96%. Fermentasi molase yang dilakukan Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc tanpa imobilisasi lebih besar daripada dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae KSD-Yc terimobilisasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Molase, imobilisasi, fermentasi, etanol
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: Venanda Rahmiathil Ridvi
Date Deposited: 06 Apr 2023 05:51
Last Modified: 06 Apr 2023 05:51
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/93811

Actions (login required)

View Item View Item