ANALISIS PERSONAL HYGIENE DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PEDAGANG JAJANAN DI TAMAN KAMBANG IWAK KOTA PALEMBANG UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19

RAMADHAN, EGI WAHYU and Razak, Rahmatillah (2023) ANALISIS PERSONAL HYGIENE DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PEDAGANG JAJANAN DI TAMAN KAMBANG IWAK KOTA PALEMBANG UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_10011381823112_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_10011381823112_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (21MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112_0014079304_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112_0014079304_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (856kB)
[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112_0014079304_02.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112_0014079304_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112_0014079304_03.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112_0014079304_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (38kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112_0014079304_05.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112_0014079304_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112_0014079304_04.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112_0014079304_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (585kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112_0014079304_06.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112_0014079304_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (18kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112_0014079304_07_ref.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112_0014079304_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (154kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011381823112_0014079304__08_lamp.pdf] Text
RAMA_13201_10011381823112_0014079304__08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

personal hygiene dan penerapan protokol kesehatan secara langsung berperan penting dalam upaya mencegah terjadinya pencemaran terhadap makanan yang akan dikonsumsi oleh masyarakat dimasa pandemic. Penelitian ini untuk menganalisis personal hygiene dan penerapan protokol kesehatan pada pedagang jajanan di Taman Kambang Iwak untuk mencegah penyebaran Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif dengan teknik pengumpukan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Seksi Operasional dan Pengendalian Satpol PP Kota Palembang, pedagang jajanan, dan pembeli di Taman Kambang Iwak Kota Palembang yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data dan penyajian data dengan menggunakan tabel/matriks. Uji validitas data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukan pedagang jajanan di Taman Kambang Iwak cukup mematuhi persyaratan sesuai dengan Permenkes No. 942 tahun 2003 tentang pedoman persyaratan hygiene sanitasi makanan jajanan seperti mencuci tangan sebelum dan sesudah pedagang menjamah makanan menjaga kebersihan diri, menggunakan pakaian yang bersih dan tidak merokok selama proses penyajian makanan. Pedagang jajanan telah mematuhi Protokol Kesehatan pencegahan Covid-19 menurut Keputusan Menteri Kesehatan RI No.HK.01.07/MENKES/382/2020. Pedagang jajanan telah mengetahui dengan baik Protokol Kesehatan yang berlaku selama Pandemi Covid-19 baik dari pengetahuan maupun praktek nya seperti menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Namun belum bisa dikategorikan memenuhi peraturan sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan RI No.HK.01.07/MENKES/382/2020 karena pada penerapan disinfeksi dan penyediaan handsanitizer belum diterapkan dengan baik

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pedagang Makanan, Personal Hygiene, Protokol Covid-19
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RB Pathology > RB1-214 Pathology
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13201-Public Health (S1)
Depositing User: Egi Wahyu Ramadhan
Date Deposited: 10 Apr 2023 06:39
Last Modified: 10 Apr 2023 06:39
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/94901

Actions (login required)

View Item View Item