Pengaturan Labelisasi Halal Sebagai Upaya Memberikan Perlindungan Bagi Konsumen dan Ketahanan Pangan Yang Beredar di Indonesia

Samawati, Putu (2011) Pengaturan Labelisasi Halal Sebagai Upaya Memberikan Perlindungan Bagi Konsumen dan Ketahanan Pangan Yang Beredar di Indonesia. Simbur Cahaya, 16 (46). pp. 2735-2748. ISSN 14110-0614

[thumbnail of Artikel Pengaturan Labelisasi Halal Sebagai Upaya Memberikan Perlindungan Bagi Konsumen dan Ketahanan Pangan Yang Beredar di Indonesia] Text (Artikel Pengaturan Labelisasi Halal Sebagai Upaya Memberikan Perlindungan Bagi Konsumen dan Ketahanan Pangan Yang Beredar di Indonesia)
Simbur Cahaya Vol 16 No.46 Sept 2011.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (564kB) | Request a copy

Abstract

Labelisasi Halal menjadi hal penting yang wajib ada dalam setiap produk makanan dan minuman baik yang dikemas maupun yang dijual langsung oleh hotel dan restoran, label halal ini merupakan bentuk legalisasi khususnya bagi umat Islam agar aman dalam mengkonsumsi makanan atau minuman yang beredar bebas di masyarakat. Label halal di Indonesia belum memiliki pengaturan yang pasti dan jelas baik mengenai ketentuan pengharusan jenis produk makanan dan minuman serta pihak yang berwenang dalam menerbitkan labelisasi tersebut, selain itu tidak ada label yang baku yang berlaku dan sama untuk semua label pada produk makanan dan minuman. MUI adalah lembaga yang saat ini telah menerbitkan label halal di Indonesia, tetapi tidak semua produk makanan dan minuman yang menggunakan label halal. Komisi VIII DPR RI saat ini memang sedang menggodok Rancangan Undang-Undang Produk Jaminan Halal (RUUPJH), secara garis besar RUUPJH menginginkan setiap industri makanan dan/atau minuman diwajibkan untuk mencantumkan label halal, permasalahannya adalah adanya tarik ulur kepentingan pihak mana yang akan menerbitkan labelisasi halal tersebut. Pemerintah selaku aparat Negara harus mengatur tegas persoalan ini, karena ini juga menyangkut persoalan uang administrasi yang tidak menutup kemungkinan akan melahirkan wadah korupsi yang baru.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Labelisasi Halal, Perlindungan Hukum, Konsumen, Ketahanan Pangan.
Subjects: K Law > K Law (General) > K1026-1045 Sale of goods
Divisions: 02-Faculty of Law > 74102-Notarial Law (S2)
Depositing User: Putu Samawati
Date Deposited: 26 Apr 2023 00:21
Last Modified: 26 Apr 2023 00:21
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/96659

Actions (login required)

View Item View Item