Artikel Dasar Pemikiran Peraturan Daerah Tentang Perlindungan Hukum Terhadap Kuliner Tradisional Sumatera Selatan Melalui Sistem Waralaba

Putu Samawati, Putu and Helmanida, Helmanida and Ikhsan, Rd. Muhammad (2014) Artikel Dasar Pemikiran Peraturan Daerah Tentang Perlindungan Hukum Terhadap Kuliner Tradisional Sumatera Selatan Melalui Sistem Waralaba. Hukum Bisnis, 33 (3). pp. 287-296. ISSN 2301-9190

[thumbnail of Artikel Dasar Pemikiran Peraturan Daerah Tentang Perlindungan Hukum Terhadap Kuliner Tradisional Sumatera Selatan Melalui Sistem Waralaba] Text (Artikel Dasar Pemikiran Peraturan Daerah Tentang Perlindungan Hukum Terhadap Kuliner Tradisional Sumatera Selatan Melalui Sistem Waralaba)
HUKUM BISNIS Vol33 No3 2014.pdf - Published Version

Download (442kB)

Abstract

Kurangnya kepastian hukum dalam pengaturan usaha dengan mekanisme waralaba, berdampak kepada keenganan para pengusaha kuliner di Sumatera Selatan untuk mengalihkan bentuk usahanya dari mekanisme konvensional ke mekanisme waralaba, dari 100 (seratus) orang responden pengusaha kuliner tradisional Sumatera Selatan yang menjalankan usahanya di Kota Palembang tidak ada satupun dari mereka yang melakukan pengembangan usaha menggunakan mekanisme waralaba. Pengembangan usaha melalui waralaba melibatkan pihak pemberi waralaba (franchisee) dan penerima waralaba (franchisor) dalam suatu perjanjian khusus, ketika pengusaha menjatuhkan pilihan untuk menggunakan mekanisme penjualan secara waralaba, maka sudah barang tentu pengusaha tersebut harus membuka rahasia dagangnya kepada penerima waralaba ini berarti akan berkaitan dengan persoalan Hak atas Kekayaan Intelektual (HaKI), kekhawatiran pemberi hak waralaba adalah timbulnya perbuatan curang dari franchisor yang dapat merugikannya, selain itu juga akan berdampak pada monopoli dan persaingan tidak sehat antara para pengusaha, belum lagi mekanisme perizinan yang memakan waktu. Model Ideal berupa penerbitan Peraturan Daerah yang memberikan kepastian hukum dan perlindungan bagi pengusaha waralaba agar dapat menjalankan dan mengembangkan usaha kuliner tradisional Sumatera Selatan dengan aman dan nyaman merupakan salah satu bentuk pemikiran yang dapat dijalankan untuk meningkatkan animo pengusaha dalam menggunakan mekasnisme waralaba.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Hukum, Kuliner Tradisional, Waralaba, Peraturan Daerah.
Subjects: K Law > K Law (General) > K1000-1395 Commercial law
Divisions: 02-Faculty of Law > 74102-Notarial Law (S2)
Depositing User: Putu Samawati
Date Deposited: 05 May 2023 05:35
Last Modified: 05 May 2023 05:35
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/99539

Actions (login required)

View Item View Item