Hubungan Sifat Fisik dan Karakteristik Sensori Kemplang Panggang Dalam Kaitannya dengan Substitusi Penggunaan Buah Aren

Priyanto, Gatot and Sary, Novita and Hamzah, Basuni (2012) Hubungan Sifat Fisik dan Karakteristik Sensori Kemplang Panggang Dalam Kaitannya dengan Substitusi Penggunaan Buah Aren. In: PROSIDING Seminar Nasional PERTETA -UB 2012. Jurusan Keteknikan Pertanian Universitas Brawijaya, kerjasama dengan PERTETA, Malang, pp. 68-77. ISBN 978-602-17199-0-9

[thumbnail of P3b1_Prosiding_Semnas_PERTETA_2012_di_Malang,_pp_68-77.pdf]
Preview
Text
P3b1_Prosiding_Semnas_PERTETA_2012_di_Malang,_pp_68-77.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap hubungan sifat fisik kemplang panggang dengan sifat sensorinya dalam kaitannya dengan penggrnaan substitusi buah aren pada bahan kemplang mentah. Percobaan dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap factorial dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari dua faktor, yaitu proporsi buah aren dalam empat level (0, 15, 30 dan 45 %), dan kaldu ikan tenggiri dalam empat level (0, 20, 40 dan 60 %). Parameter yang diukur adalah kadar air, diameter pori, derajat pengembangan, dan sifat sensori yang berupa kesukaan konsumen terhadap rasa, warrna dan tekstur. Hasil percobaan menuniukkan bahwa sifat sensori produk dapat dijelaskan melalui sifat fisik kemplang, dan antar sifat fisik kemplang iuga terdapat korelasi. Tekstur kemplang yang disubstitusi buah aren 45 % tidak dapat dijelaskan perilakunya dengan sifat fisik yang ada, tetapi rasa dan warna dapat diielaskan melalui perubahan kadar air kemplang panggang. Hubungan berat jenis kemplang mentah dengan rasa, warna dan tekstur kemplang, dapat dinyatakan dengan model linier. Demikian pula hubungan antara derajat pengembangan dengan rasa dan warna. Koefisien determinasi hubungan sifat fisik dengan sensori pada kemplang panggang yang ersubstitusi buah aren 45 % lebih rendah dibandingkan dengan yang tanpa substitusi buah aren.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: hubungan, sensori, sifat fisik, kemplang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54211-Agricultural Technology (S1)
Depositing User: Dr. Gatot Priyanto
Date Deposited: 24 Oct 2019 02:50
Last Modified: 24 Oct 2019 02:50
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/12791

Actions (login required)

View Item View Item