GLOKALISASI PADA MAKANAN CEPAT SAJI (64) (Studi di McDonald’s Ruko Sudirman Kota Palembang)

ISWADI, ISWADI and Purnama, Dadang Hikmah and Yanti, Mery (2018) GLOKALISASI PADA MAKANAN CEPAT SAJI (64) (Studi di McDonald’s Ruko Sudirman Kota Palembang). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_69201_07021381419116_0012076502_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_69201_07021381419116_0012076502_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (627kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_69201_07021381419116_0012076502_02.pdf] Text
RAMA_69201_07021381419116_0012076502_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (692kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_69201_07021381419116_0012076502_03.pdf] Text
RAMA_69201_07021381419116_0012076502_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (624kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_69201_07021381419116_0012076502_04.pdf] Text
RAMA_69201_07021381419116_0012076502_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (708kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_69201_07021381419116_0012076502_05.pdf] Text
RAMA_69201_07021381419116_0012076502_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (827kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_69201_07021381419116_0012076502_06.pdf] Text
RAMA_69201_07021381419116_0012076502_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (546kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_69201_07021381419116_0012076502_07_ref.pdf] Text
RAMA_69201_07021381419116_0012076502_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (557kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_69201_07021381419116_0012076502_08_lamp.pdf] Text
RAMA_69201_07021381419116_0012076502_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (576kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengamati fenomena glokalisasi pada makanan cepat saji sebagai salah satu dampak dari globalisasi yang saat ini sedang terjadi, sehingga pengaruhnya juga dapat dirasakan pada makanan cepat saji, namun dengan ciri khas lokal. Glokalisasi pada makanan cepat saji pada umumnya terjadi di kota-kota besar di Indonesia, misalnya kota Palembang yaitu di restoran McDonald’s Ruko Sudirman. Penelitian ini menggunakan Teori Glokalisasi dari Robertson. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya proses dari glokalisasi pada makanan cepat saji ini dan termanifestasikan dari makanan cepat saji yang umum, yaitu diproduksi oleh restoran McDonald’s. Glokalisasi berkaitan dengan grobalisasi, namun tujuan dari grobalisasi adalah homogenisasi produk, sehingga karakteristik glokalisasi didasarkan pada proses adaptasi produk, kesesuaian selera konsumen, strategi dalam menciptkan produk dan suasananya, serta sosialisasi. Hal tersebut dijelaskan bahwa adanya makna yang mencerminkan suatu glokalisasi yang menjadi karakteristik atau ciri khas tersendiri dan menjadi pembeda antara makanan cepat saji pada umumnya dengan makanan cepat saji khas lokal. Melalui makna yang tercermin tersebut dapat diketahui bahwa karakteristik glokalisasi pada makanan cepat saji tidak dapat dipahami dan dijelaskan pada level individu, melainkan ditentukan oleh adaptasi produk global menjadi khas lokal, memiliki citra, dan makna atau tanda.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Glokalisasi, Grobalisation, McDonald’s, Makanan Cepat Saji,Ciri Khas Lokal
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology > HM435-477 History of sociology. History of sociological theory
Divisions: 07-Faculty of Social and Politic Science > 69201-Sociology (S1)
Depositing User: Mrs Sri Astuti
Date Deposited: 25 Oct 2019 08:27
Last Modified: 25 Oct 2019 08:27
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/13311

Actions (login required)

View Item View Item