KAJIAN PRODUKSI MINYAK IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus) DENGAN METODE EKSTRAKSI YANG BERBEDA

HUTAGAOL, PANDU WILANTARA and Rinto, Rinto and Lestari, Shanti Dwita (2019) KAJIAN PRODUKSI MINYAK IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus) DENGAN METODE EKSTRAKSI YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038.pdf] Text
RAMA_54244_05061281520038.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (496kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (332kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (529kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (183kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_06_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (403kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061281520038_0001067601_0025108301_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281520038_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061281520038_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi minyak ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) menggunakan metode ekstraksi yang berbeda dan untuk mengetahui karakteristik minyak ikan patin yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium dan analisa data menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Produksi minyak ikan dilakukan dengan tiga perlakuan yaitu (A1) Ekstraksi wet rendering, (A2) Ekstraksi dry rendering, dan (A3) Ekstraksi dengan pelarut. Semua perlakuan dilakukan dengan tiga kali ulangan dan ulangan sebagai kelompok. Minyak ikan hasil ekstraksi diukur rendemen dan diuji kualitasnya yang ditentukan oleh karakteristik kimia minyak meliputi kadar asam lemak bebas (FFA), bilangan asam (AV), bilangan peroksida (PV), dan analisis profil asam lemak minyak ikan patin. Hasil penelitian menunjukkan rendemen minyak ikan patin berkisar antara 3,58 - 6,60%. Kadar asam lemak bebas (FFA) memenuhi standar yang ditetapkan IFOS 2014 yaitu 0,74 sampai 0,86 %. Bilangan asam dibawah SNI 8392 – 1 : 2017 yaitu 0,39 sampai 0,71 KOH/g sehingga aman untuk dikonsumsi. Bilangan peroksida berkisar antara 8,34 – 10,33 mEq/kg, belum sesuai dengan persyaratan mutu dan keamanan minyak ikan murni yang ditetapkan oleh SNI – 8467 : 2018 yaitu < 5 mEq/kg. Analisis asam lemak minyak ikan patin dilakukan secara kualitatif menunjukkan bahwa total persen area asam lemak terindentifikasi tertinggi terdapat pada metode ekstraksi dry rendering sebesar 70,49 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Asam lemak, ekstraksi, ikan patin siam, minyak ikan, rendering.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Users 2761 not found.
Date Deposited: 29 Oct 2019 06:12
Last Modified: 29 Oct 2019 06:12
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/13782

Actions (login required)

View Item View Item