PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGGUNAAN MINYAK GORENG SAWIT DI KELURAHAN INDRALAYA INDAH

Purnama Sari, Indah and Hanim, Nazly and Febry, Fatmalina (2010) PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGGUNAAN MINYAK GORENG SAWIT DI KELURAHAN INDRALAYA INDAH. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 1 (02). pp. 114-120. ISSN 20866380

[img]
Preview
Text
Peneitian_4.pdf

Download (40kB) | Preview
[img] Text (PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA)
Peneitian_4_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB) | Request a copy
Official URL: http://www.fkm.unsri.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Minyak goreng merupakan salah satu dari sembilan kebutuhan pokok di Indonesia. Pengetahuan para ibu rumah tangga tentang minyak goreng yang minim dapat menimbulkan kerugian. Selain itu, minyak goreng yang digunakan berkali-kali (lebih dari 4 kali) akan mengalami oksidasi (reaksi dengan udara). Hal ini bisa menyebabkan iritasi saluran pencernaan, diare dan kanker. Metode : Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan minyak goreng sawit yang baik dan benar agar bermanfaat bagi kesehatan ibu rumah tangga dan keluarga di Kelurahan Indralaya Indah. Penelitian ini menggunakan kuesioner dalam mengumpulkan data primer. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga tertinggi adalah pengetahuan cukup (60,0%), sikap baik (95,3%) dan perilaku baik (62,4%) dengan karakteristik ibu rumah tangga berumur > 40 tahun, tamat SLTA/Sederajat, tidak bekerja, membeli minyak goreng sawit di supermarket dan di toko dan memperoleh sumber-sumber informasi minyak goreng sawit kemasan dari kelompok acuan dan media massa elektronik. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan minyak goreng sawit yang baik dan benar belum dilaksanakan seluruhnya oleh ibu rumah tangga. Saran penelitian ini adalah perlunya dilakukan penyuluhan yang intensif kepada kelompok acuan dan produsen diharapkan mampu memberikan informasi (anjuran cara pemakaian minyak goreng) yang lebih lengkap dan rinci dalam label produk. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, perilaku, minyak goreng sawit

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Public Health > 13201-Public Health (S1)
Depositing User: fakhriyati ningrum
Date Deposited: 06 Nov 2019 15:55
Last Modified: 06 Nov 2019 15:55
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/14475

Actions (login required)

View Item View Item