Pengaruh Penambahan Filler Kaolin Terhadap Elastisitas Dan Kekerasan Produk Souvenir Dari Karet Alam (Hevea Brasiliensis)

Fachry, A. Rasyidi and Sari, Tuti Indah and Putra, Bobi Andika and Kristianto, Dwi Aji (2012) Pengaruh Penambahan Filler Kaolin Terhadap Elastisitas Dan Kekerasan Produk Souvenir Dari Karet Alam (Hevea Brasiliensis). Seminar Nasional Teknologi Oleo dan Petrokimia Indonesia (TOPI) 2012. ISSN 1907 - 0500

[thumbnail of SNTK_TOPI_205-210.pdf]
Preview
Text
SNTK_TOPI_205-210.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Karet Alam (Hevea Brasiliensis) adalah tanaman yang tumbuh subur di daerah iklim tropis, menghasilkan getah atau lateks yang sebagai bahan baku yang dapat diolah lebih lanjut untuk menghasilkan produk akhir dalam berbagai jenis dan kegunaannya. Karet Alam dapat juga diolah menjadi produk berupa souvenir dengan nilai jual yang lebih tinggi. Tahapan pengolahan dengan penambahan senyawa filler, proses vulkanisasi untuk meningkatkan elastisitas dan ketahanan terhadap suhu. Pada penelitian ini dilakukan vulkanisasi lateks pekat dengan temperatur 1000C sampai 1100C, sedangkan variasi penambahan filler kaolin sebanyak 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% berat. Analisa yang dilakukan meliputi analisa elastisitas (modulus test) dan analisa kekerasan (hardness test). Hasil penelitian adalah produk berupa souvenir dengan kualitas produk terbaik berasal dari lateks dengan penambahan filler (kaolin) 30% berat, dan suhu vulkanisasi 100o-110oC Analisa produk yang diuji adalah sifat atau nilai elastisitas (modulus) sebesar 1,33 MPa, dan nilai kekerasan (hardness) adalah 37 Brinell Hardness Number (BHN). Sifat ini menunjukkan kualitas fisik produk dianggap cukup optimal. Kata kunci: Brinell Hardness Number (BHN), kaolin, karet alam, lateks, souvenir, vukanisasi

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP1-1185 Chemical technology
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1)
Depositing User: fachry ahmad rasyidi fachry
Date Deposited: 18 Nov 2019 03:48
Last Modified: 18 Nov 2019 03:48
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/16580

Actions (login required)

View Item View Item