ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KAKAO INDONESIA KE MALAYSIA DAN SINGAPURA

PRATIWI, APRIANA and Ishak, Zulkarnain and Yulianita, Anna (2016) ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KAKAO INDONESIA KE MALAYSIA DAN SINGAPURA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[img]
Preview
Text
RAMA_60201_01121002011_0007065401_0016077009_01.front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (542kB) | Preview
[img] Text
RAMA_60201_01121002011_0007065401_0016077009_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (243kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_60201_01121002011_0007065401_0016077009_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_60201_01121002011_0007065401_0016077009_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_60201_01121002011_0007065401_0016077009_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_60201_01121002011_0007065401_0016077009_06.ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (120kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_60201_01121002011_0007065401_0016077009_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (210kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini meneliti beberapa faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao Indonesia ke Malaysia dan Singapura. Kedua negara tersebut dipilih karena Malaysia dan Singapura merupakan negara paling besar penerima ekspor biji kakao dari Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao Indonesia ke Malaysia dan Singapura dari tahun 1991 - 2014 dengan menggunakan metode Pooled Least Square. Variabel-variabel yang diteliti adalah yaitu GDP negara importir, harga biji kakao Indonesia, harga biji kakao negara pesaing dan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel GDP, harga kakao Indonesia dan harga kakao negara pesaing berpengaruh secara signifikan terhadap ekspor kakao, sedangkan variabel nilai tukar rupiah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ekspor kakao Indonesia karena nilai tukar pada perdagangan kakao terdapat sistem kontrak berjangka yang digunakan oleh eksportir dan importir, sehingga importir akan terlindung dari fluktuasi harga.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekspor, Kakao, GDP, Harga, Nilai Tukar, Pooled OLS
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF1040-1054 Commodities. Commercial products
Divisions: 01-Faculty of Economics > 60201-Development Economics (S1)
Depositing User: Mr. Afrizal Aziz
Date Deposited: 20 Nov 2019 07:58
Last Modified: 20 Nov 2019 07:58
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/17368

Actions (login required)

View Item View Item