KARAKTERISTIK PERMEN JELI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS)DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN

GINTING, DEWI SARTIKA and Rosidah, Umi (2016) KARAKTERISTIK PERMEN JELI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS)DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (790kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_02.pdf] Text
RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (389kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_03.pdf] Text
RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (175kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_04.pdf] Text
RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_05.pdf] Text
RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (104kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_06_ref.pdf] Text
RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (154kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_07_lamp.pdf] Text
RAMA_ 54244_05111003020_ 0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (605kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi buah naga merah dan konsnetrasi karagenan terhadap karakteristif fisik, kimia, dan organoleptik permen jeli buah naga merah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya, dimulai dari bulan Agustus 2015 hingga April 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri atas 2 faktor perlakuan. Faktor perlakuannya yaitu konsentrasi buah naga merah (20%, 35% dan 50%) dan konsentrasi karagenan (2%, 4%, 6%), masing-masing perlakuan diulang seanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi analisa fisik (tekstur dan warna), analisa kimia (kadar air, kadar abu, dan aktivitas antioksidan), dan analisa sensoris (warna, tekstur, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi buah naga merah dan konsentrasi karagenan berpengaruh nyata terhadap nilai warna (lightness, redness, yellowness), tekstur, kadar air, kadar abu, dan IC50. Interaksi kosentrasi buah naga merah dan konsentrasi karagenan berpengaruh nyata terhadap nilai warna (yellowness) dan analisa sensoris (warna, tekstur, dan rasa). Perlakuan A3B3 (konsentrasi buah naga merah 35% dan konsentrasi karagenan 6%) merupakan perlakuan terbaik dengan lightness 29,17, redness +14,25, yellowness -3,63, tekstur 588,50 gf, kadar air 18,65%, kadar abu 1,32%, IC50 1,033 mg/mL,dan analisa sensoris warna 2,8, tekstur 3,1, rasa 3,1.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Perbedaan konsentrasi, analisa kimia
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB354-402 Fruit and fruit culture
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Users 2703 not found.
Date Deposited: 28 Nov 2019 02:01
Last Modified: 28 Nov 2019 02:01
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/18285

Actions (login required)

View Item View Item