STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI KECEPATAN PEMOTONGAN DAN GERAK MAKAN TERHADAP UMUR PAHAT DAN KEKASARAN PERMUKAAN

SUPARMAN, DEDI and Mohruni, Amrifan Saladin (2011) STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI KECEPATAN PEMOTONGAN DAN GERAK MAKAN TERHADAP UMUR PAHAT DAN KEKASARAN PERMUKAAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[img] Text
RAMA_21201_03043150006_0011096407_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03043150006_0011096407_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (139kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03043150006_0011096407_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03043150006_0011096407_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03043150006_0011096407_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03043150006_0011096407_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
RAMA_21201_03043150006_0011096407_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (995kB) | Preview

Abstract

Kualitas suatu produk proses pemesinan sangat dipengaruhi oleh ketepatan geometri dan kekasaran permukaan benda yang dihasilkan. Keausan pahat memegang pengaruh yang sangat penting terhadap kedua hal tersebut. Dalam penelitian ini, dampak kecepatan pemotongan (cutting speed) dan laju pemakanan (feed rate) terhadap kekasaran permukaan baja ST 37 serta umur pahat HSS yang digunakan akan diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecepatan potong dan gerak makan terhadap umur pahat dan kekasaran permukaan. Penelitian ini dilakukan pada mesin bubut MAIER & Co Austria Model Maximat V13 dan pahat yang digunakan adalah pahat HSS. Benda kerja yang dipotong adalah baja ST 37 dengan diameter awal 34 mm

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: kecepatan potong, gerak makan, umur pahat, kekasaran benda kerja, HSS
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TS Manufactures
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 21201-Mechanical Engineering (S1)
Depositing User: Assoc.Prof Amrifan Saladin Mohruni
Date Deposited: 12 Jul 2019 03:51
Last Modified: 11 Dec 2019 05:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/188

Actions (login required)

View Item View Item