PREPARASI DAN KARAKTERISASI KALSIUM OKSIDA (CaO) DARI TULANG AYAM

Mohadi, Risfidian and Lesbani, Aldes and Susi, Yosine PREPARASI DAN KARAKTERISASI KALSIUM OKSIDA (CaO) DARI TULANG AYAM. Chemistry Progress, 6(2).

[thumbnail of Jurnal]
Preview
Text (Jurnal)
ChemistryProgress-2013B.pdf

Download (426kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan preparasi kalsium oksida dari tulang ayam dengan proses dekomposisi selama 3 jam pada variasi temperatur 400 o C, 500 o C, 700 o C, 800 o C, 900 o C, 1000 o C, 1100 o C. Karakterisasi CaO hasil dekomposisi dengan XRD menunjukkan pola difraksi CaO pada temperatur dekomposisi 1100?C mendekati difraksi CaO standar (JCPDS) yang memiliki nilai 2\ensuremathθ: 34,2?, 37,3?, 58,3?, 64,1? dan 67,3? dengan struktur kristalin. Pita serapan pada spectra FTIR Ca-O dari tulang ayam terlihat pada daerah 354,90 cm -1 yang menunjukkan adanya vibrasi Ca-O hasil dekomposisi, diperkuat dengan munculnya puncak pada gelombang 870 cm -1 . Kemudian persentase CaO di dalam sampel dikonfirmasi dengan data EDX yang menunjukkan persentase sebesar 56,28%.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: Mr Aldes Lesbani
Date Deposited: 13 Dec 2019 01:50
Last Modified: 13 Dec 2019 01:50
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/21596

Actions (login required)

View Item View Item