PENGGUNAAN KOAGULAN ORGANIK UNTUK PEMBUATAN SLEB SEBAGAI BAHAN BAKU KOMPON

KURNIAWAN, HANUNG and Rejo, Amin and Vachlepi, Afrizal (2018) PENGGUNAAN KOAGULAN ORGANIK UNTUK PEMBUATAN SLEB SEBAGAI BAHAN BAKU KOMPON. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[thumbnail of RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_02.pdf] Text
RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (85kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_03.pdf] Text
RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (118kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_04.pdf] Text
RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (78kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_05.pdf] Text
RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (16kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_06.ref.pdf] Text
RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_06.ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (64kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_07_lamp.pdf] Text
RAMA_ 41201_050121002019_0014016103_3031982070463_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (539kB) | Request a copy

Abstract

Menurunnya kualitas dan harga jual olahan karet dapat dipengaruhi oleh keadaan sifat fisik karet. Dewasa ini petani karet banyak menggunakan bahan penggumpal yang dapat merusak mutu karet seperti cuka para, pupuk TSP, tawas dan air perasan gadung/nenas. Bahan penggumpal tersebut bersifat asam tetapi tidak memiliki sifat anti bakteri dan antioksidan sehingga memacu berkembangnya bakteri perusak bahan olahan karet. Mahalnya harga asam semut adalah penyebab petani menggunakan bahan penggumpal lain yang tidak dianjurkan oleh pemerintah. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menghindari masalah di atas adalah menggunakan penggumpal asap cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis pembeku asap cair terhadap mutu sleb. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium teknologi, Balai Penelitian Sembawa, Banyuasin. Waktu pelaksanaan penelitian pada Februari 2017 sampai dengan Desember 2017. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan. Tiap-tiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan tersebut adalah asap cair berbahan dasar tempurung kelapa, asap cair berbahan dasar sekam padi, dan asam semut (kontrol). Parameter yang diamati adalah kadar karet kering, plastisitas awal (Po), indeks retensi plastisitas (PRI), kadar abu, kadar zat menguap, dan viscositas mooney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pembeku yang digunakan berpengaruh nyata terhadap kadar karet kering (%), plastisitas awal (Po), indeks retensi plastisitas (PRI), kadar abu (%), kadar kotoran (%), dan viscositas mooney. Perlakuan jenis bahan pembeku asap cair berbahan dasar sekam padi merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan kadar karet kering 33,6%, plastisitas awal 46,3, indeks retensi plastisitas 93,6%, kadar abu 0,287%, kadar zat menguap 0,483%, dan viscositas mooney 72.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: BAHAN BAKU KOMPON
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S539.5-542.3 Research. Experimentation
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1)
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 05 Aug 2019 04:56
Last Modified: 05 Aug 2019 04:56
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/2191

Actions (login required)

View Item View Item