PEMODELAN MATEMATIKA UNTUK KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA STAINLESS STEEL AISI 316 PADA PROSES GURDI

NOVIANDO, REKSA and Mohruni, Amrifan Saladin (2012) PEMODELAN MATEMATIKA UNTUK KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA STAINLESS STEEL AISI 316 PADA PROSES GURDI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[img]
Preview
Text
RAMA_21201_03071005054_0011096407_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Preview
[img] Text
RAMA_21201_03071005054_0011096407_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03071005054_0011096407_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03071005054_0011096407_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03071005054_0011096407_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (50kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_21201_03071005054_0011096407_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14kB) | Request a copy

Abstract

Penggurdian adalah salah satu proses pemesinan yang tertua dan paling banyak digunakan dari semua proses permesinan, yang terdiri dari sekitar sepertiga dari semua pengoperasian pemesinan. Dalam proses pemesinan gurdi waktu yang dibutuhkan untuk membuat komponen harus seminimal mungkin agar tercapai kapasitas produksi yang tinggi. Parameter proses pemotongan yang maksimum akan menghasilkan laju pemakanan material (MRR) yang tinggi namun juga mengakibatkan kekasaran permukaan (Ra) yang tinggi pula. Oleh karena itu, parameter proses pemesinan gurdi yang optimum perlu untuk diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model matematis yang dapat menggambarkan hubungan antara kecepatan pemotongan dan gerak makan per mata potong dengan kekasaran permukaan melalui proses gurdi juga mengatahui kulitas geram dan burr yang dihasilkan. Setelah itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mencari kombinasi kecepatan pemotongan dan gerak makan per mata potong untuk mendapatkan kondisi optimum yaitu Ra yang paling rendah. Proses pemesinan gurdi pada penelitian ini dilakukan pada sebuah stainless steel AISI 316 berbentuk selinder pejal dengan dimensi Diameter 100 mm dan ketebalan 30 mm. Eksperimen dilakukan secara statistik dengan menggunakan analisa variasi (ANOVA) bagi mendapatkan nilai yang terbaik untuk parameter dalam proses penggerudian terhadap permukaan akhir. Dalam penelitian ini metode optimasi yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM) Dari hasil optimasi diperoleh bahwa kecepatan pemotongan dan gerak makan per mata potong yang memberikan respon Ra yang optimal berturut-turut adalah 12 m/min dan 0,08 mm/r. Dengan menggunakan parameter proses tersebut, nilai Ra yang didapatkan adalah 2.704μm. Sementara itu, nilai Ra yang terbesar yang diperoleh dalam pengujian ini adalah 6.246μm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Optimasi, proses gurdi, Stainless steel AISI 316, Geram, Burr, ANOVA, Response Surface Methodology
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 21201-Mechanical Engineering (S1)
Depositing User: Assoc.Prof Amrifan Saladin Mohruni
Date Deposited: 14 Jul 2019 16:18
Last Modified: 09 Dec 2019 05:32
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/233

Actions (login required)

View Item View Item