Studi Etnobotani Pemanfaatan Buah Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) Untuk Membuat Kue Kering Sukun Di Desa Sikapat Banyumas

Patriono, Enggar (2010) Studi Etnobotani Pemanfaatan Buah Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) Untuk Membuat Kue Kering Sukun Di Desa Sikapat Banyumas. Jurnal Penelitian Sains, Khusus (Khusus). pp. 38-42. ISSN 1410-7058

[img]
Preview
Text
2-11_Studi_Etnobotani_Pemanfaatan_Buah_Sukun-2010.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2-11_Studi_Etnobotani_Pemanfaatan_Buah_Sukun-2010_-_Cover.pdf

Download (88kB) | Preview

Abstract

Penelitian pemanfaatan buah sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) untuk substitusi tepung beras (Oryza sativa L.) dalam pembuatan kue kering sukun ditinjau dari perspektif etnobotani telah dilakukan di Desa Sikapat Banyumas, Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji kemungkinan pemanfaatan tepung sukun dalam pembuatan kue kering sukun sebagai bahan alternatif substitusi tepung beras oleh masyarakat Desa Sikapat. Uji organoleptik, analisis varian (ANVAR), uji beda nyata terkecil (BNT) digunakan dalam penelitian ini. Hasil uji organoleptik terhadap produk kue kering sukun menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung sukun untuk substitusi 25 ? 75% tepung beras dalam produk kue kering sukun direspon oleh panelis masyarakat Desa Sikapat sama baiknya dengan produk kue kering tanpa substitusi (100% tepung beras). Buah sukun dapat dimanfaatkan untuk substitusi tepung beras dalam produk kue kering sukun dengan campuran 25 ? 75% tepung sukun digunakan untuk substitusi tepung beras di Desa Sikapat

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: etnobotani, sukun, kue kering hasil substitusi, Desa Sikapat
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Science > 46201-Biology (S1)
Depositing User: backup admin
Date Deposited: 29 Jan 2020 02:56
Last Modified: 29 Jan 2020 02:56
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/25518

Actions (login required)

View Item View Item