KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN SENSORIS CILOK DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

Sindi, Sindi and Lestari, Susi and Rinto, Rinto (2020) KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN SENSORIS CILOK DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049.pdf] Text
RAMA_54244_05061181520049.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (312kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (251kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (336kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (86kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (99kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061181520049_0016087601_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (672kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181520049_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061181520049_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia dan sensoris cilok dengan penambahan ikan patin (Pangasius pangasius) serta mengetahui persentase penambahan daging ikan patin yang menghasilkan karakteristik cilok terbaik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan penambahan daging ikan patin yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan daging ikan patin (0%, 5%, 10% dan 15%). Parameter penelitian ini meliputi analisis fisik (kekuatan gel), kimia (kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat) dan analisis sensoris (kenampakan, aroma, rasa, tekstur dan warna). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap lemak, protein, karbohidrat dan kekuatan gel tetapi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap air dan abu. Nilai kadar air berkisar antara 50,42%-54,08%. Nilai kadar abu cilok dengan penambahan ikan patin berkisar antara 0,22%-0,29%. Kandungan lemak cilok dengan penambahan daging ikan patin berkisar antara 7,9%-13,48%. Kadar protein cilok dengan penambahan daging ikan patin berkisar antara 3,79%-7,90%. Kandungan karbohidrat berkisar antara 22,01%-30,02%. Kekuatan gel berkisar antara 606,13g.f-840,73g.f. Uji sensoris dengan menggunakan uji kualitas hedonik menunjukkan bahwa hasil mutu hedonik penambahan daging ikan patin tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap uji sensoris. Kenampakan cilok nilai rata-rata berkisar antara 7,32-7,88 yaitu cukup cerah, sedikit rongga dan tanpa lendir. Nilai aroma cilok diperoleh nilai rata-rata berkisar antara 7-7,32 yaitu cukup kuat spesifik produk. Nilai rasa diperoleh rata-rata berkisar antara 7,08-7,8 yaitu cukup kuat spesifik produk. Nilai tekstur diperoleh rata-rata berkisar antara 6,92-7,40 yaitu cukup padat, kompak dan kenyal. Nilai warna diperoleh nilai rata-rata berkisar antara 7,32-7,88 yaitu agak banyak mengalami perubahan warna pada produk 20%-30%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Patin, cilok, kekuatan gel, tapioka.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Users 6931 not found.
Date Deposited: 12 Aug 2020 08:22
Last Modified: 12 Aug 2020 08:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/32502

Actions (login required)

View Item View Item