SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI MAKANAN KHAS INDONESIA UNTUK PENUNJANG DIET DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE SMART DAN MAUT

AKBAR, VITO AELSI MULTAZAM and Primartha, Rifkie and Oktadini, Nabila Rizky (2020) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI MAKANAN KHAS INDONESIA UNTUK PENUNJANG DIET DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE SMART DAN MAUT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_55201_09021381520070.pdf] Text
RAMA_55201_09021381520070.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_55201_09021381520070_20%.pdf] Text
RAMA_55201_09021381520070_20%.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (667kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_02.pdf] Text
RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (739kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_03.pdf] Text
RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (901kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_04.pdf] Text
RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_05.pdf] Text
RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (252kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_06_ref.pdf] Text
RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (187kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_07_lamp.pdf] Text
RAMA_ 55201_09021381520070_ 0001067709_ 0010109104_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (730kB) | Request a copy

Abstract

Masyarakat di Indonesia atau pendatang seperti turis manca negara yang sedang melakukan diet ketat dihadapkan oleh berbagai olahan masakan khas Indonesia yang tinggi lemak dan kolestrol seperti olahan santan. Sedangkan bagi orang yang terbiasa mengontol kalori demi menjaga kebutuhan asupan gizi seimbang sangat membutuhkan informasi terkait kandungan tiap makanan terutama masakan khas Indonesia yang cocok bagi tubuh setiap individu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kombinasi SMART dan MAUT. Metode SMART melakuka pembobotan dari hasil BMI setiap Individu dan menggunakan bobot prefensi NHNES. Kemudian metode MAUT melakukan perengkingan atau rekomendasi makanan khas Indonesia berdasarkan hasil dari pembobotan SMART yang disesuaikan dengan penelitian dalam NHNES kategori pria dan wanita. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah sekunder. Data Sekunder didapatkan BPOM (Badan pengawas obat dan makanan. Pengujian dilakukan dengan cara membandingkan hasil rekomendasi dari system aplikasi dan perbandingan hasil validasi ahli gizi dan lalu di lakukan perhitungan hamming distance yang berfungsi untuk mengetahui tingkat akurasi sistem. Hasil pengujian menggunakan kombinasi metode SMART dan MAUT pada penelitian ini menghasilkan akurasi sistem rekomendasi yang cukup baik untuk digunakan sebagai sistem pendukung keputusan rekomendasi makanan khas Indonesia untuk penunjang diet. Dari hasil analisis di atas pengujian kategori jenis kelamin pria akurasi sistem yakni sebesar 76,38% dan pada kategori jenis kelamin wanita yakni sebesar 72,38% serta akurasi keseluruhan sistem aplikasi yakni sebesar 74,71%. Kata Kunci : Kalori, SMART dan MAUT, BMI, NHNES, Hamming Distance

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kalori, SMART dan MAUT, BMI, NHNES, Hamming Distance
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA8.9-QA10.3 Computer science. Artificial intelligence. Computational complexity. Data structures (Computer scienc. Mathematical Logic and Formal Languages
Divisions: 09-Faculty of Computer Science > 55201-Informatics (S1)
Depositing User: Users 6967 not found.
Date Deposited: 10 Aug 2020 03:38
Last Modified: 10 Aug 2020 03:38
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/32613

Actions (login required)

View Item View Item