UJI ANTIJAMUR EKSTRAK MINYAK IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP Candida albicans SECARA IN VITRO

WIJAYA, FRISILIA PRATIWI and Chairani, Shanty and Handayani, Pudji (2020) UJI ANTIJAMUR EKSTRAK MINYAK IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP Candida albicans SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063.pdf] Text
RAMA_12201_04031281520063.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_12201_04031281520063_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (667kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_02.pdf] Text
RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (158kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_03.pdf] Text
RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (94kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_04.pdf] Text
RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (115kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_05.pdf] Text
RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_06_ref.pdf] Text
RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_07_lamp.pdf] Text
RAMA_12201_04031281520063-0002108002_0004118405_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (549kB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Candida albicans (C. albicans) merupakan organisme komensal pada rongga mulut yang dapat berubah menjadi patogen dalam kondisi tertentu. Peningkatan kejadian resistensi dan efek samping dari agen antijamur sintetik menyebabkan munculnya kebutuhan akan agen antijamur alternatif yang berasal dari alam. Ekstrak minyak ikan patin dilaporkan mengandung asam lemak tak jenuh Omega-3 dan Omega-6 yang memiliki potensi antijamur. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas daya antijamur minyak ikan patin terhadap C. albicans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian laboratoris in vitro dengan desain post-test only control group. Ekstrak minyak ikan patin diperoleh melalui proses perebusan ikan dalam wadah tertutup untuk mendapatkan minyak ikan kasar (wet rendering). Uji aktivitas antijamur minyak ikan patin terhadap C. albicans dilakukan dengan menggunakan metode mikrodilusi untuk menentukan nilai minimum inhibitory concentration (MIC) dan minimum fungicidal concentration (MFC), serta menggunakan metode difusi cakram untuk menentukan nilai zona hambat. Penelitian ini menggunakan minyak ikan patin konsentrasi 0,062-32 μl/ml untuk uji mikrodilusi dan konsentrasi 0,5-32 μl/ml untuk uji difusi cakram. Kontrol positif yang digunakan adalah nystatin (100 μg/ml). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya tampilan keruh pada semua sumuran ekstrak minyak ikan patin dan tidak terdapatnya zona hambat pada semua konsentrasi ekstrak minyak ikan patin yang diuji. Kesimpulan: Ekstrak minyak ikan patin konsentrasi 0,062-32 μl/ml tidak dapat menghambat pertumbuhan C. albicans.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Agen antijamur, Candida albicans, ikan patin, minyak ikan
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK301-493 Oral and dental medicine. Pathology. Diseases
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1)
Depositing User: Users 7225 not found.
Date Deposited: 18 Aug 2020 04:21
Last Modified: 18 Aug 2020 04:21
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/33214

Actions (login required)

View Item View Item