DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis

ANINDYA, ANNISA and Setiaji, Sulistiawati and Nuryadi, Bambang (2020) DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027.pdf] Text
RAMA_12201_04031281621027.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_12201_04031281621027_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027_0029108501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_12201_04031281621027_0029108501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027_0029108501_02.pdf] Text
RAMA_12201_04031281621027_0029108501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (602kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027_0029108501_03.pdf] Text
RAMA_12201_04031281621027_0029108501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (518kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027_0029108501_04.pdf] Text
RAMA_12201_04031281621027_0029108501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (738kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027_0029108501_05.pdf] Text
RAMA_12201_04031281621027_0029108501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (148kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027_0029108501_06_ref.pdf] Text
RAMA_12201_04031281621027_0029108501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (450kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031281621027_0029108501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_12201_04031281621027_0029108501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat. Penyebab utama penyakit periodontal adalah bakteri yang terkandung dalam plak subgingiva, salah satunya yaitu bakteri Porphyromonas gingivalis. Perawatan penyakit periodontal ditujukan untuk menghilangkan bakteri patogen tersebut. Biji kopi Robusta (Coffea canephora) dilaporkan memiliki sifat antibakteri karena memiliki kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan steroid. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak biji kopi Semendo dalam menghambat pertumbuhan P. gingivalis. Bahan dan Metode: Biji kopi Robusta khas Sumatera Selatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kopi Semendo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro. Kelompok perlakukan menggunakan ekstrak biji kopi Semendo konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, dan 40%. Kontrol positif menggunakan klorheksidin glukonat 0,2% sedangkan kontrol negatif menggunakan air suling steril. Uji KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimum) menggunakan metode dilusi dan uji daya hambat menggunakan metode difusi cakram. Hasil: KHM tidak dapat ditentukan karena terhalang oleh warna ekstrak dan KBM ditetapkan pada konsentrasi 10%. Rata-rata zona hambat yang dihasilkan ekstrak biji kopi Semendo terhadap pertumbuhan P. gingivalis pada konsentrasi 2,5% sebesar 9,87±0,62 mm, 5% sebesar 14,62±0,47 mm, 10% sebesar 20,37±0,47 mm, 20% sebesar 25,27±0,26 mm, dan konsentrasi dengan daya hambat terbesar yaitu 40% sebesar 27,37±0,47 mm walaupun masih lebih kecil dibandingkan dengan zona hambat yang dihasilkan oleh kelompok kontrol positif. Kesimpulan: Ekstrak biji kopi Semendo (Coffea canephora) memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri P. gingivalis dimulai dari konsentrasi 2,5%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: alkaloid, biji kopi Semendo, flavonoid, saponin, steroid, tanin
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
R Medicine > RK Dentistry > RK301-493 Oral and dental medicine. Pathology. Diseases
R Medicine > RK Dentistry > RK60.7-60.8 Preventive dentistry
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1)
Depositing User: Users 7521 not found.
Date Deposited: 17 Sep 2020 08:15
Last Modified: 17 Sep 2020 08:15
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/35310

Actions (login required)

View Item View Item