DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAGING IKAN PATIN (Pangasius sp) TERHADAP BAKTERI Porphyromonas gingivalis

APRILIANNE, PUTRI DWI and Dewi, Siti Rusdiana Puspa and Setiaji, Sulistiawati (2021) DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAGING IKAN PATIN (Pangasius sp) TERHADAP BAKTERI Porphyromonas gingivalis. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001.pdf] Text
RAMA_12201_04031181621001.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_12201_04031181621001_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (743kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_02.pdf] Text
RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (391kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_03.pdf] Text
RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (274kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_04.pdf] Text
RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (497kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_05.pdf] Text
RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (28kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_06_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_06_ref.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_12201_04031181621001_0002128004_0029108501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering ditemukan di Indonesia. Salah satu mikroorganisme yang berperan dalam penyakit periodontal adalah bakteri Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis). Ikan patin (Pangasius sp) sebagai ikan budidaya terbanyak di Sumatera Selatan dilaporkan memiliki kandungan asam lemak dan asam amino yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan: Untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak daging ikan patin (Pangasius sp) terhadap bakteri P. gingivalis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro dengan post-test only control group design pada 8 kelompok yang terdiri dari ekstrak daging ikan patin yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%, 30%, 50%, kontrol positif (metronidazol), dan kontrol negatif (akuades). Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) menggunakan metode dilusi, serta uji zona hambat menggunakan metode difusi cakram dengan satuan milimeter (mm). Hasil zona hambat dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dan Post Hoc Tukey. Hasil: KHM ditetapkan pada konsentrasi 50% dan KBM pada konsentrasi 80%. Zona hambat mulai terlihat pada konsentrasi 20% dan zona hambat yang paling besar ditunjukkan pada konsentrasi 80% namun masih lebih kecil dibandingkan metronidazol, dengan hasil analisis one way ANOVA dan Post Hoc Tukey menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai p<0,05. Kesimpulan: Ekstrak daging ikan patin (Pangasius sp) memiliki daya antibakteri terhadap bakteri P. gingivalis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: antibakteri, ekstrak daging ikan patin, P. gingivalis
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1)
Depositing User: Putri Dwi Aprilianne
Date Deposited: 31 May 2021 06:55
Last Modified: 31 May 2021 06:55
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/47171

Actions (login required)

View Item View Item