PENGARUH EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU MANGGA (CURCUMA MANGGA VAL.) TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI PROBIOTIK LACTOBACILLUS RHAMNOSUS

TULLATIFAH, SANIA and Miksusanti, Miksusanti and Untari, Budi (2021) PENGARUH EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU MANGGA (CURCUMA MANGGA VAL.) TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI PROBIOTIK LACTOBACILLUS RHAMNOSUS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722025.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722025_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (441kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (477kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (691kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (183kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (454kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722025_0023076802_00102658002_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val.) memiliki senyawa flavonoid yang diduga mampu meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus rhamnosus dan aktivitasnya sebagai antibakteri. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mendapatkan jumlah pertumbuhan bakteri probiotik Lactobacillus rhamnosus sebelum dan setelah diberi ekstrak etanol rimpang temu mangga, serta aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Escherichia coli. Uji pertumbuhan bakteri probiotik dilakukan menggunakan metode TPC (Total plate count) dibagi menjadi enam kelompok yaitu empat variasi konsentrasi ekstrak 2%, 4%, 6%, 10%, kontrol positif (bakteri probiotik), dan kontrol negatif (DMSO 10% + bakteri probiotik). Total pertumbuhan bakteri probiotik tertinggi terdapat pada konsentrasi 10% dengan jumlah sebesar 4,5 x 1012 CFU/mL berbeda signifikan dengan konsentrasi 2% dengan jumlah 1,7 x 1012 CFU/mL (p<0,05). Hasil pertumbuhan terbaik bakteri probiotik 10% dan kontrol positif (bakteri probiotik) dilanjutkan dengan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar kertas cakram dengan konsentrasi metabolit supernatan 25%, 75%, dan 100%. Hasil diameter zona hambat terbesar, pada pertumbuhan bakteri probiotik terbaik yaitu konsentrasi 100% dengan zona hambat sebesar 6,36 ± 1,58 mm, sedangkan pada kontrol positif diameter zona hambat terbesar yaitu konsenttrasi 100% sebesar 5,13 ± 1,87 mm. Zona hambat aktivitas antibakteri pada pertumbuhan terbaik bakteri probiotik 10% berbeda signifikan dengan kontrol positif (bakteri Probiotik) dalam menghambat Escherchia coli (p<0,05). Terakhir dilakukan pengujian KHM menggunakan metode dilusi cair, dibuat konsentrasi 75%, 37,5%, 18,8%, 9,4%, 4,7%, 2,4%, 1,2%, 0,6%, 0,3%, 0,15% kontrol positif (kolistin sulfat) dan kontrol negatif (media NB), memberikan hasil yang menunjukkan bahwa pada bakteri probiotik yang sudah ditambahkan ekstrak etanol rimpang temu mangga konsentrasi 4,7% sudah mampu menghambat bakteri Escherichia coli. Sedangkan pada bakteri probiotik saja konsentrasi 9,4% baru bisa menghambat bakteri Escherichia coli. Hasil akhir dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol rimpang temu mangga dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus rhamnosus secara signifikan seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak dan juga memiliki perbedaan signifikan pada pertumbuhan bakteri terbaik 10% dibandingkan kontrol positif (bakteri probiotik) dalam menghambat bakteri Escherichia coli (p<0,05). Semakin banyak zat antibakteri yang digunakan maka semakin besar aktivitas antibakteri untuk menghambat bakteri patogen Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: rimpang temu mangga, pertumbuhan bakteri, flavonoid, Lactobacillus rhamnosus, antibakteri.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Sania Tullatifah
Date Deposited: 11 Jun 2021 07:44
Last Modified: 11 Jun 2021 07:44
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/47768

Actions (login required)

View Item View Item