AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TEMPE TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

PUSPANINGRUM, BYANITA and Wijaya, Agus and Widowati, Tri Wardani (2021) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TEMPE TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05031281722037.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722037.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (693kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_41231_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (347kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_02.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (134kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_03.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (196kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_04.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (208kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_05.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (174kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722037_0004036903_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (257kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini mengenai aktivitas antibakteri ekstrak tempe terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu, pelarut untuk maserasi (etanol 96%, etil asetat, dan n-heksana), dan konsentrasi ekstrak tempe (25, 50, dan 75%). Semua perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi karakteristik mikrobiologi (aktivitas antibakteri), fisik (rendemen), kimia (fitokimia, kadar fenol), dan fungsional (aktivitas antioksidan). Hasil yang didapatkan bahwa pelarut berpengaruh nyata pada aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, rendemen, kadar fenol, dan aktivitas antioksidan, sedangkan konsentrasi ekstrak tempe berpengaruh nyata pada aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan kadar fenol. Interaksi antara kedua faktor hanya berpengaruh nyata terhadap kadar fenol. Selain itu, ekstrak tempe mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, steroid dan triterpenoid. Perlakuan tempe yang dimaserasi dengan etil asetat dengan konsentrasi 75% (A2B3) merupakan perlakuan terbaik dengan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus sebesar 2.53 mm, total fenol sebesar 167.83 mg/g, dan aktivitas antioksidan 51.50 mg/ml. Sedangkan tempe yang dimaserasi dengan etanol 96% dengan konsentrasi 75% dengan diameter zona hambat tertinggi terhadap Escherichia coli yaitu sebesar 0.80 mm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Ekstrak Tempe
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Byanita Puspaningrum
Date Deposited: 27 Jul 2021 07:26
Last Modified: 27 Jul 2021 07:26
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/50445

Actions (login required)

View Item View Item