PREPARASI DAN KARAKTERISASI BIOBRIKET TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT BERDASARKAN VARIASI WAKTU DAN TEMPERATUR KARBONISASI DENGAN PEREKAT CAMPURAN KULIT PISANG KEPOK DAN TAPIOKA (Pembimbing)

Kharimah, Tafa’wulan and Bambang, Yudono PREPARASI DAN KARAKTERISASI BIOBRIKET TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT BERDASARKAN VARIASI WAKTU DAN TEMPERATUR KARBONISASI DENGAN PEREKAT CAMPURAN KULIT PISANG KEPOK DAN TAPIOKA (Pembimbing). Fakultas MIPA. (Unpublished)

[thumbnail of rpstr KHARIMAH.pdf]
Preview
Text
rpstr KHARIMAH.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh waktu dan temperatur karbonisasi terhadap kualitas biobriket dengan perekat kulit pisang kepok dan tapioka sesuai mutu SNI. Penelitian ini dilakukan melaui proses karbonisasi dengan variasi temperatur 400, 500, 600oC dan variasi lama waktu karbonisasi yaitu 30, 60 dan 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan kualitas biobriket dengan lama waktu karbonisasi 90 menit dan temperatur 600oC memiliki nilai kalor tertinggi 10837,4 Kal/g, kadar air 6,77%, kadar abu 20,52%, kadar zat terbang 53,98% dan kadar karbon 18,73%. Setelah dibandingkan dengan SNI 01-6235-2000 nilai kalor yang dihasilkan pada kondisi kadar air, kadar abu, kadar zat terbang dan kadar karbon terbaik telah memenuhi standar. Kadar abu, kadar zat terbang dan kadar karbon yang dihasilkan biobriket belum sesuai standar, sedangkan untuk kadar air semua biobriket telah memenuhi SNI kecuali pada temperatur karbonisasi 400oC dengan waktu karbonisasi 30 menit. Kata Kunci : Biobriket, TKKS, Kulit Pisang Kepok dan Karbonisasi

Item Type: Other
Subjects: #4 Decrees > SK Pembimbing (Supervisor)
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Dr. M.Sc. Bambang Yudono
Date Deposited: 16 Nov 2021 05:39
Last Modified: 16 Nov 2021 05:39
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/55599

Actions (login required)

View Item View Item