PEMBUATAN BIOBRIKET DARI CANGKANG KELAPA SAWIT DENGAN PEREKAT KULIT PISANG KPOK DAN TAPIOKA PADA VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU KARBONISASI (Pembimbing)

Penti, Triani Putri and Bambang, Yudono PEMBUATAN BIOBRIKET DARI CANGKANG KELAPA SAWIT DENGAN PEREKAT KULIT PISANG KPOK DAN TAPIOKA PADA VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU KARBONISASI (Pembimbing). Fakultas MIPA. (Unpublished)

[thumbnail of rpstr PENTI.pdf]
Preview
Text
rpstr PENTI.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan pembuatan biokriket berbahan baku campuran cangkang kelapa sawit yang ditambah dengan kulit pisang kepok dan tapioka, dengan komposisi 80g cangkang kelapa sawit, 30g tapioka dan 20g perekat kulit pisang kepok. Karbonisasi menggunakan furnace dengan variasi temperatur dan waktu. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan analisis kadar air, abu, karbon, zat terbang, and nilai kalor dengan hasilnya mengacu pada standar SNI 01-6235-2000. Perlakuan terbaik didapatkan pada variasi waktu karbonisasi 90 menit dengan temperatur 600ᵒC. Yaitu menghasilkan kadar air sebesar 4,86%, kadar abu 6,45%, kadar zat terbang 42,62%, kadar karbon 44,65 dan nilai kalor 14377,05 Cal/g. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa biobriket cangkang kelapa sawit yang telah dibuat, 3 karakterisasi yaitu kadar air, kadar abu dan nilai kalor memenuhi standar SNI 01-6235-2000. Sedangkan 2 kareterisasi yaitu kadar zat terbang dan kadar karbon belum memenuhi standar SNI 01-6235-2000. Hasil karbonisasi menunjukkan semakin tinggi temperatur karbonisasi sebanding dengan lama waktu karbonisasi yang dilakukan, menghasilkan nilai kalor yang besar. Kata Kunci: Biobriket, Cangkang Kelapa Sawit, Kulit Pisang Kepok, Karakterisasi

Item Type: Other
Subjects: #4 Decrees > SK Pembimbing (Supervisor)
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: Dr. M.Sc. Bambang Yudono
Date Deposited: 16 Nov 2021 05:39
Last Modified: 16 Nov 2021 05:39
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/55600

Actions (login required)

View Item View Item