PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM FITASE DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GABUS (Channa striata)

FAHLEVIE, RINDA JULITA and Amin, Mohamad and Mukti, Retno Cahya (2021) PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM FITASE DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GABUS (Channa striata). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034.pdf] Text
RAMA_54243_05051381722034.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_05.pdf] Text
RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_06_ref.pdf] Text
RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (136kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (772kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_02.pdf] Text
RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (191kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_03.pdf] Text
RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (458kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_04.pdf] Text
RAMA_54243_05051381722034_0012047601_0027108901_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (327kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381722034_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54243_05051381722034_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi air tawar yang digemari di India maupun Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Ketersediaan ikan gabus lebih rendah dibandingkan permintaannya. Saat ini ikan gabus sudah dapat dibudidayakan dengan pemberian pakan buatan. Ikan gabus merupakan ikan karnivora yang lebih banyak memanfaatkan protein hewani. Penggunaan protein nabati pada ikan gabus sudah dilakukan akan tetapi masih kurang optimal dikarenakan adanya kandungan asam fitat pada bahan nabati yang membuat ikan tidak dapat mencerna makanan dengan baik. Ketersediaan fitase di dalam tubuh ikan untuk melisis asam fitat sangat terbatas. Maka dari itu diperlukan penambahan enzim fitase untuk menghidrolisis asam fitat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fitase dengan dosis berbeda pada pakan buatan terhadap pertumbuhan, rasio efisiensi protein, efisiensi pakan, konsumsi pakan dan kelangsungan hidup ikan gabus serta kualitas air. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Perikanan pada bulan Juli – Agustus 2021, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu P0 (tanpa penambahan fitase), P1 (penambahan fitase 30 mg 100 g-1 bahan nabati), P2 (penambahan fitase 50 mg 100 g-1 bahan nabati), P3 (penambahan fitase 70 mg 100 g-1 bahan nabati). Ukuran ikan yang digunakan pada peneltian ini yaitu 3 – 4 cm dengan padat tebar 2 ekor L-1, pemeliharaan penelitian selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fitase 70 mg 100 g-1 bahan nabati (P3) merupakan hasil terbaik dengan pertumbuhan bobot mutlak (1,49 g), pertumbuhan panjang mutlak (2,48 cm), efisiensi pakan (79,44%), konsumsi pakan (37,68 g) rasio efisiensi protein (2,03%), kelangsungan hidup (100%). Kualitas air yang didapatkan selama pemeliharaan yaitu suhu 25,1 – 29,9oC, pH 6,1 – 7,6, oksigen terlarut (DO) 4,01 – 4,90 mg L-1 dan amonia 0,02 – 0,37 mg L-1.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: asam fitat, enzim fitase, ikan gabus, pakan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1)
Depositing User: Rinda Julita Fahlevie
Date Deposited: 24 Jan 2022 02:18
Last Modified: 24 Jan 2022 02:19
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/62224

Actions (login required)

View Item View Item