INTERAKSI pH DAN EKSTRAK GAMBIR PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM ANTI BAKTERI

Santoso, Budi (2014) INTERAKSI pH DAN EKSTRAK GAMBIR PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM ANTI BAKTERI. Agritech. ISSN 2527-3825

[thumbnail of interaksi pH dan ekstrak gambir pada pembuatan edible film antibakteri.pdf]
Preview
Text
interaksi pH dan ekstrak gambir pada pembuatan edible film antibakteri.pdf

Download (150kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH dan penambahan ekstrak gambir terhadap sifat fisik, kimia, dan antibakteri edible film. Faktor perlakuan ada dua yaitu pH (5,7, dan 9) dan penambahan ekstrak gambir (2,4, dan 6%b/v). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati adalah aktivitas air, ketebalan, warna, persen pemanjangan (elongation), laju transmisi uap air, kuat tekan, dan aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH berpengaruh nyata terhadap aktivitas air, persen pemanjangan, laju transmisi uap air, dan kelarutan, sedangkan penambahan ekstrak gambir berpengaruh nyata terhadap semua parameter, kecuali aktivitas antibakteri. Perlakuan interaksi berpengaruh nyata terhadap aktivitas air, laju transmisi uap air, dan kelarutan, namun tidak terdapat aktivitas antibakteri. Selanjutnya, edible film yang dihasilkan memenuhi standar JIS 1975 yaitu ketebalan 0,203 hingga 0,244 mm, laju transmisi uap air 8,25 hingga 9,59 g.m-2.hari-1, dan persen pemanjangan 48,6 hingga 110%.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Dr Budi Santoso
Date Deposited: 22 Jun 2022 03:46
Last Modified: 22 Jun 2022 03:46
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65789

Actions (login required)

View Item View Item