KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PATI GANYONG DAN GADUNG TERMODIFIKASI METODE IKATAN SILANG

Santoso, Budi (2015) KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PATI GANYONG DAN GADUNG TERMODIFIKASI METODE IKATAN SILANG. AGRITECH - Jurnal Teknologi Pertanian. ISSN 0216-0455

[thumbnail of KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PATI GANYONG DAN GADUNG.pdf (28).pdf]
Preview
Text
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PATI GANYONG DAN GADUNG.pdf (28).pdf

Download (907kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia pati ganyong dan gadung sebelum dan setelah dimodifikasi dengan menggunakan metode ikatan silang (cross linking). Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap pertama adalah karakterisasi pati dari umbi ganyong dan umbi gadung. Tahap kedua pembuatan pati termodifikasi dari pati ganyong dan gadung melalui ikatan silang dengan menggunakan POCl3 pada konsentrasi 0,04% (v/v); 0,08% (vv); dan 0,12% (v/v). Rancangan penelitian tahap pertama menggunakan tabulasi dan tahap kedua rancangan acak lengkap non faktorial dengan lima kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pati umbi ganyong sebesar 41,35% dan 38,80% untuk pati umbi gadung. Kadar amilosa pati ganyong 17,59% dan pati gadung 8,92%. Pati ganyong modifikasi mengandung fosfat sebesar 15,74 ppm sedangkan pati gadung 9,54 ppm. Ukuran granula pati ganyong berkisar 20-50 μm dan pati gadung 4,32-4,25 μm. Kadar pati dan amilosa umbi ganyong dan gadung setelah dimodifikasi mengalami penurunan secara signifikan dengan semakin tinggi konsentrasi POCl3, sedangkan kadar fosfat, derajat substitusi, dan kadar HCN untuk pati gadung mengalami penurunan.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Dr Budi Santoso
Date Deposited: 22 Jun 2022 03:50
Last Modified: 22 Jun 2022 03:50
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65790

Actions (login required)

View Item View Item