Perbaikan Sifat Fisik, Kimia, dan Antibakteri Edible Film Berbasis Pati Ganyong

Santoso, Budi (2016) Perbaikan Sifat Fisik, Kimia, dan Antibakteri Edible Film Berbasis Pati Ganyong. AGRITECH - Jurnal Teknologi Pertanian. ISSN 0216-0455

[thumbnail of Perbaikan Sifat Fisik, Kimia, dan Antibakteri Edible Film Berbasis Pati Ganyong.pdf]
Preview
Text
Perbaikan Sifat Fisik, Kimia, dan Antibakteri Edible Film Berbasis Pati Ganyong.pdf

Download (558kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan antibakteri edible film berbasis pati ganyong dengan memanfaatkan ekstrak protein belut sawah, gambir, dan jeruk kunci. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan tiga kali ulangan. Perlakuan penelitian terdiri atas konsentrasi ekstrak protein belut (0, 3, dan 6 (%v/v); konsentrasi ekstrak gambir (0, 1,5, dan 3 (%b/v), dan pH (3, 4, 5, dan 6). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak protein belut berpengaruh nyata terhadap ketebalan dan kelarutan, ekstrak gambir berpengaruh nyata terhadap ketebalan, persentasi pemanjangan, dan kelarutan serta perlakuan interaksi antara ekstrak gambir dan pH berpengaruh nyata terhadap kelarutan edible film. Karakteristik edible film yang dihasilkan memiliki ketebalan berkisar 0,15 hingga 0,28 mm, persen pemanjangan berkisar 37,17 hingga 84,4 %, kelarutan edible film dalam air berkisar 41,00 hingga 69,67 %, laju transmisi uap air edible film berkisar antara 4,09 hingga 11,77 g.m-2. hari-1, dan bersifat antibakteri Staphylococcus aureus dengan nilai diameter daya hambat (DDH) berkisar 0,44 hingga 2,79 mm.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Dr Budi Santoso
Date Deposited: 23 Jun 2022 07:27
Last Modified: 23 Jun 2022 07:27
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65794

Actions (login required)

View Item View Item